Пресса > Телевидение > Радио > "; ?>

Елена Ксенофонтова хорошо знакома зрителям. "Тайга - курс выживания", "Курсанты", "Сатисфакция", "Красная капелла", "Дочки-матери", много других работ на телевидении и в театре. И почти все ее героини чудесным образом выпутываются из сложнейших ситуаций, одолевают недоброжелателей и находят простое женское счастье. Как оказалось, в жизни самой актрисы тоже есть место чудесам и невероятным совпадениям.


- От актеров часто приходится слышать различные удивительные истории, рассказы о том, как случай помог им найти дорогу в жизни, получить желанную роль, о каких-то знаках свыше, предостерегающих от бед...
- А еще одну такую историю хотите услышать? (смеется)
- Конечно!
- В начале своей карьеры я снимала комнату в старой коммунальной квартире в районе "Павелецкой". Комната представляла собой довольно жалкое зрелище. Я сделала небольшой косметический ремонт, мама привезла ситец, сшила шторы. И вдруг я понимаю, что боюсь здесь ночевать.

 

Я с детства боюсь темноты и вообще не люблю оставаться одна. А тут огромная комната! В общем, поборов страх, я вытащила раскладушку на середину комнаты, легла, посмотрела наверх и... заорала не своим голосом. На потолке оказалась лепнина, изображающая лица четырех женщин. Тут уже не до сна было, перепугалась до полусмерти и до утра просидела в углу с включенным светом. Но кое-как я привыкла к такому "соседству", а вскоре простудилась. На второй день болезни, лежа в кровати, услышала женское дыхание. Я физически чувствовала кого-то рядом с собой. Встала - звук переместился в глубь комнаты. Пошла на дыхание, и только когда уперлась в угол, все стихло. Еще год я жила в той комнате, и все это время меня не покидало ощущение, что мне приходится делить пространство с кем-то еще.
- Вы верите в мистику?
- Скорее да, чем нет. Мама у меня в молодости часто гадала, родом она с Украины. А Украина славится сказочными местами.
- А сами гадать не пробовали?
Однажды. Но как только блюдечко задвигалось, я испугалась и с тех пор больше не "баловалась". Есть вещи которых лучше не знать…
- Приступая к работе над новой картиной, вы просчитываете - "выстрелит" она или нет?
Каждый раз, начиная работу, я надеюсь, что фильм будет пользоваться популярностью. Я часто отказываюсь от предложений, если понимаю, что сценарий не очень хороший, что персонаж скучный. Я не умираю с голоду, и передо мной не стоит задача заработать все деньги.
- Но деньги -это свобода...
- Так я и не спорю! Но меня пока все-таки ценят. Или уже ценят. Можно сниматься раз в полгода и сносно существовать. Да, когда появился ребенок, круг проблем расширился, но и тут я держу ситуацию под контролем...
- Если сейчас я спрошу, считаете ли вы себя известной актрисой, вы скромно ответите "нет"?..
- Не знаю.
- Заметьте, я не спрашиваю, хорошая ли вы актриса.
- На этот вопрос я смогла бы ответить. А вот известная ли...
- У вас есть ребенок. Когда вы успели его родить, ведь за последние годы вы снялись в добром десятке сериалов?!
- Так получилось, что я забеременела во время работы над "Лучшим городом земли", по окончании съемок которого сразу поехала в Самарканд на съемки сериала "Небо и земля", где мне пришлось бегать по льду, уворачиваться от пуль, сидеть прикованной к батарее, таскать на себе "умирающего наркомана". Я много летала, ездила, в общем, очень активно двигалась, а вместе со мной и мой малыш. Съемки закончились за две недели до родов. А потом меня утвердили на главную роль в "Красной капелле". Хотела отказаться, но когда узнала, кто будут мои партнеры, поняла, что такой шанс бывает раз в жизни. Съемки проходили в Риге, поэтому пришлось взять трехмесячного малыша с собой.
- Вы настоящий экстремал -притащить на площадку грудного младенца!
- Сейчас уже нет. Когда появляется ребенок, начинаешь думать нe только о себе. А вот в детстве...
У нас в семье ходят легенды о том, как я училась плавать. Как-то в десятом классе пришла на речку поучить геометрию. Подружка уговорила меня прыгнуть с тарзанки. Прыгнула и... пошла ко дну. Понимаю, что надо что-то делать. Но что? Пока думала, осознала, что делать что-то уже нет сил... Очнулась на берегу.
- Теперь адреналин вам дает профессия?
- Да. А дома я люблю покой и уют. Люблю посидеть с сыном.
- Вы азартный человек?
- Нет, в играх я не азартна, хотя партию в преферанс с друзьями люблю сыграть. Меня увлекает процесс покупки... игрушек. Вот тут азарт есть. А к шмоткам я равнодушна.
- Судя по тому, что вы улыбались, когда говорили про игрушки, вы счастливый человек...
- Как у каждого человека, в моей жизни есть и черные, и белые полосы. И серые, и коричневые... Да что, собственно, бога гневить... Я хорошая актриса.
- Наконец-то! А то мы так долго шли к ответу на этот вопрос!
- Хорошая, хорошая! (улыбается) Знаете, почему я могу это сказать? Во-первых, я не боюсь признавать свои ошибки! Во-вторых, в любой новой работе я чувствую себя ученицей, хотя внешне это может и не проявляться.
- И все-таки, что такое для вас удача?
- Совпадение... Бывают периоды, когда я не в состоянии работать. Нет сил или уже сыта этой работой по самое горло. Удача, это когда "наши желания совпадают с нашими возможностями" (улыбается). Я начала сниматься в кино, когда мне было тридцать лет! Когда меня приглашали кинорежиссеры, я была увлечена театром- целиком и полностью. Естественно, что через некоторое время поток предложений иссяк. Были у меня по этому поводу и переживания, и слезы. Я понимала, что расту как актриса, но знают меня только в театре. И период этот длился десять лет! И вдруг в 2000 году звонок. И пошло-поехало...
- Как вы попали в сериал "Дочки-матери"?
- Как обычно, был кастинг.
- И большой?
- Знаете, я нестану говорить, что пробовались сотни, а то и тысячи, но я сыграла так, что другую актрису в этой роли уже не представляли. На самом деле я ничего не знаю о том, сколько артисток приглашали на пробы. Приехала, сыграла - и все. Другое дело, что мной заинтересовались и очень осторожно заметили, что если я соглашусь, то пробовать больше никого не будут. Я согласилась. Насколько это правда? Не знаю - за что купила, зато и продаю.
- Вы, наверно, сейчас не много времени проводите дома?
- Конечно. Главная роль, семьдесят пять серий. Нагрузка действительно большая.
- Вам ведь впервые приходится играть в таких длинных сериалах?
- Я всегда была убеждена, что никогда в жизни не буду сниматься в таких долгоиграющих проектах. Но, как
известно, - никогда не говори "никогда". Для меня самым большим манком было наличие на площадке Андрюши Ильина. Он играет моего мужа. Очень интересно играть с Усатовой. Ну и потом, почему нет? Пройдя весь марафон, я буду уже не понаслышке знать о подобных проектах. Ну и познакомлюсь с процессом... И впредь уже не позволю себе кидать камушки в адрес актеров, находящихся в подобных ситуациях. Это изнуряющий труд, иногда до нервного срыва...
- Какая же тут может быть игра?
- Знаете, Армен Борисович Джигарханян сказал: "Моя задача доказать, что я блондин с голубыми глазами". Где я буду это делать - неважно! В сериале, в полнометражном фильме или на сцене театра. Важно показать и доказать.

Владимир Алексеев.
25.06.2007

 
 
   
 

 

 

Я
театр
кино
фото
СМИ
thank you
но
связь со мной
общение со мной
говорильня