Пресса > Телевидение > Радио > "; ?>

ЕЛЕНА КСЕНОФОНТОВА: У МЕНЯ НЕТ СУДЬБЫ!

Елену Ксенофонтову зрители знают по сериалам "Тайга", "Красная капелла", "Дочки-матери", кинофильмам "Театр обреченных", "Карамболь", "Главный калибр", "Охота на гения", "Сатисфакция". Долгое время Елену знали только по театральным ролям, но всего за несколько лет она сделала блестящую карьеру в кинематографе. И неудивительно: ведь эта яркая актриса по гороскопу Стрелец, а значит, личность сильная и уверенная в себе.
- Елена, пытались ли на вас повлиять родители, когда вы решили стать актрисой? Или на Стрельца влиять бессмысленно?
- Наверное, бессмысленно. Но я сбила маму с толку тем, что хорошо училась. Она хотела, чтобы я получила серьезную профессию, закончила МГИМО или МГУ. Я же, будучи человеком эмоциональным, постоянно влюблялась, и тогда все остальное уходило на второй план. Мама пыталась с этим бороться, устанавливала дома авторитарный режим...
- Ей это удавалось? Со Стрельцом-то!
- А она Скорпион. И отец тоже. Но у нее не очень-то получалось со мной бороться - я замыкалась в себе. Она по-скорпионьи ждала от меня ответной реакции, а ее не следовало. Я как будто окружала себя стеной. Когда же поделилась с мамой мечтами о театре, услышала: "Знаешь фразу "только через мой труп"? Конечно, я не лягу у порога, но никакой поддержки у тебя не будет". Тем не менее она была со мной, когда я поехала поступать в театральный. У меня же никого в Москве не было.
- Чем вы зарабатывали на жизнь в Москве?
- До поступления в институт работала в театре-студии "Время", но зарплаты не хватало. Пришлось пойти на полставки костюмером. По ночам вышивала блестками театральные костюмы. Это очень трудно. Иногда я даже плакала.
- Попадали ли вы в экстремальные ситуации?
- Однажды я попала в ситуацию, в которой оказываются многие наивные девочки. Мне предложили поехать за границу потанцевать. Конечно, я не предполагала, что танцевать придется стриптиз... Я отказалась. Тогда у меня отобрали загранпаспорт, угрожали. Я испугалась, думала, что никогда оттуда не выберусь.
И вдруг в меня влюбился богатый итальянец! Предложил руку и сердце, а я... отказала ему и каким-то чудом уехала домой! Даже с загранпаспортом как-то выкрутилась. Все-таки мама меня правильно воспитала. Многое может случиться в жизни, но к чистому грязное не пристанет.
- Утверждают, что актеры в силу профессии становятся циниками. В какой мере это относится к вам?
- Цинизм артистов направлен на них самих, а чтобы эксплуатировать какое-то качество, надо его в себе признать. Это тяжелейший труд, от этого очень легко заболеть.
- В чем опасность звездной болезни?
- Люди порой даже не представляют, что это такое. Звездная болезнь может никак не проявляться внешне, но будет сжигать изнутри. Есть две чаши - со знаком "плюс" и "минус". Они должны находиться в равновесии. Если одна начинает перевешивать, у актера может не хватить сил. Человек с позитивной энергетикой привлекает к себе людей, приманивает удачу. "Минус" добавляет комплекс неполноценности: артисту не хватает энергии, он становится плоским, не обращает внимания на нюансы в игре... Удерживать баланс сложно. Я знаю это по себе. После сериала "Дочки-матери" появился очень сильный интерес ко мне. Журналисты, поклонники... В конце концов эта ситуация начала меня обижать. Мне казалось, что до этого я сыграла более интересные роли, но заметили только "Дочки-матери"...
- Вы всегда играете сильных женщин?
- Отнюдь! Например, в фильме Ирины Апексимовой, рабочее название которого "Чужое тело в ее постели", я играла романтичную героиню. Спасибо Ире, что она во мне это разглядела.
- Многие сильные личности внутренне одиноки. Это можно сказать и о вас?
- Я где-то слышала, что есть женщины, с которыми можно быть либо раз и навсегда, либо вообще никак. Я, наверное, из таких. Чтобы решиться остаться со мной навсегда, надо быть или шизофреником, причем на какой-нибудь очень тяжелой стадии, bли мазохистом. Мы - Стрельцы - любим бывать наедине с собой. Это потребность. Если что-то выбивает меня из колеи, я выхожу на улицу и иду куда глаза глядят. Иногда делаю так несколько дней подряд. Я должна "выходить" ситуацию. И тогда приходит решение проблемы.
- У вас есть друзья?
- Дружить с актерами трудно. Например, с Дмитрием Марьяновым не виделись уже около года, хотя мы друзья.
- Что для вас значит любовь?
- Вы влюбляетесь и отдаете часть своей энергии. Просто так. Ваша щедрость распространяется даже на тех, кто этого недостоин. Одна любовь изживается в два дня, другая длится годы. Я считаю, что любовь - это добровольный акт мазохизма. В актерской профессии то же самое. Например, я играю спектакль. Бывают моменты, когда я полностью погружаюсь в роль, и зрители на это
реагируют. И тогда после спектакля я счастливая, хоть и усталая. Если играть с холодным сердцем, то все очень быстро развалится.
- А что значат мужчины в вашей жизни?
- Меня не интересуют их деньги, статус. Но мне важно ощущать, что если, не дай бог, что-нибудь случится, то этот человек всегда поможет. Дурость женская заключается в том, что за ласковое слово или незначительный поступок мы окружаем мужчину нимбом. Мы начинаем жить со святым, затем что-то не то происходит, и мы оскорбляемся, разочаровываемся. А он даже не понимает, из-за чего...
- А дети? Ведь у вас сын?
- Мой Тимофей для меня все. Ему всего четыре с половиной года.
- А папа у него кто?
- Не хотелось бы называть его имя. Он по гороскопу тоже Скорпион.
- Везет же вам на Скорпионов! Не тяжело?
- Скорпионы не прощают ошибок, не терпят поражений, слабостей. Их дети должны быть самыми лучшими, жены - самыми красивыми, и при этом они сами стремятся все контролировать. Попробуйте быть во всем первым и в то же время подчиняться! Но Скорпионы вправе этого хотеть. Они обладают такой внутренней мощью и столько отдают, что если ты сумеешь это принять (надо еще уметь принимать), этого хватит на долгие годы.
- А вернуть разочарованного Скорпиона не пытались?
- Могла бы, только зачем? Я не люблю возвращать. Мне это неинтересно.
- Вы смогли бы отказаться от любви?
- Да, но для этого нужны веские причины. Одна из них - мой ребенок. Ради счастья собственного сына я отказалась от любви. Я считаю, что семья в том виде, какой она у нас была, на моего ребенка влияла пагубно. И по прошествии четырех с половиной лет считаю себя по-прежнему правой, хотя мне все еще больно.
- Сын похож на вас?

- Очень! По гороскопу он Рыба. Очень ранимый, созерцатель. Он вне социума, не понимает, почему надо сидеть на занятиях и отвечать, когда его спрашивают... Как и я в детстве. Знаете, я в школе становилась лидером, потому что очень боялась других
детей, опасалась, что они меня обидят. Потому и на съемочной площадке могу сказать что-то жесткое. Это вовсе не от амбиций, просто я так обороняюсь. Зато к концу съемочного периода меня все любят. Оказывается, не так страшен черт, как его малюют.
- А на первый взгляд в киношном мире все такие любезные...
- Вот-вот... Не верю я в рассказы про домашнюю атмосферу, семейные отношения в коллективах. В коллективе должна быть деловая атмосфера. Нужно, чтобы люди подобрались одержимые и неравнодушные. Когда я слышу от своих партнеров: "Что ты так дергаешься, мы же сериальчик снимаем!", в лучшем случае не поддерживаю разговор, в худшем - посылаю подальше.
- Вы организованный человек?
- В принципе, да. Могу отказаться практически от всего, если это нужно для работы. Усталость от работы лечу любовью к сыну, усталость от быта - работой. Меня почти невозможно увидеть на тусовке. Иногда одеваюсь, чтобы идти туда, а потом нахожу множество причин, почему этого делать не стоит. О чем говорить с коллегами? О работе? Дело нужно делать! К тому же у меня плотный график и большая семья.
- Как получилось, что вы основной кормилец?

- Я к этому не стремилась, я нормальная женщина. Хочу, чтобы была семья, дети, дом за городом с бассейном. Порой хочется отказаться от какого-то проекта, но вовремя вспоминаю, что через неделю нужно платить зарплату няне, водителю, помогать маме, брату, сестре, нужны деньги племяннице на лицей. Так хочется отдохнуть, поехать с любимым человеком на море. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Однажды я случайно попала к одной гадалке. Та спросила меня, чего я хочу. "Счастья", - ответила я. Тогда гадалка сказала, что я человек без судьбы. Вот так. У меня, оказывается, нет судьбы!


Журнал "Мир зазеркалья №1" от 01.2008г. Елена Гимадиева.

 
 
   
 

 

 

Я
театр
кино
фото
СМИ
thank you
но
связь со мной
общение со мной
говорильня