Пресса> Телевидение> Радио
ДО СИХ ПОР ЛЮБЛЮ ФАНТАЗИРОВАТЬ
Четверть часа пришлось пролежать на льду актрисе Елене Ксенофонтовой, пока снимали очередной эпизод для телесериала "Небо и земля". В кино бывает и не такое, но учтите, что в то время Елена ждала ребенка.

Эмоционально затрачиваться перед камерой, бегать, падать - не лучшее занятие для женщины на восьмом месяце беременности. Но Ксенофонтова и намеком не показывала, как ей тяжело. Ее вообще трудно представить с "кислым" выражением лица или жалующейся на жизнь. Жизненная установка Елены - никого не грузить своими проблемами.
...Маленький Тимофей появился на свет спустя две недели после завершения съемок. Сегодня это смышленый полуторагодовалый малыш с покладистым характером.
 
- Елена, а вы сразу ждали мальчика?
- Нет, все говорили, что по народным приметам будет
девочка. Но в два с половиной месяца я пошла на УЗИ,
где ребенок развернулся и показал, что он мальчик. В тот
момент, даже если бы сынок крикнул мне из живота: 
"Мама, я мальчик!" - все равно бы не поверила. В недоумении позвонила мужу: "Знаешь, у нашей девочки проблемы - она не совсем девочка". А на следующем УЗИ
все стало ясно окончательно.

- Судя по тому, что вы снимались, беременность проходила для вас легко?
- Напротив, у меня была угроза выкидыша, токсикоз. Но, когда в сериале "Небо и земля" мне предложили роль
Варвары, трагическую, эмоциональную, емкую, решила: упустить такой шанс нельзя! К тому же муж сказал: "А давай!" В Самарканде, где мы снимали, выпал снег. С огромным животом я бегала перед камерой, боясь поскользнуться, твердила про себя: "Ты прости меня, сынок!" И, странное дело, ребенок затихал, словно подавая мне знак: мол, работай, мама, я потерплю! Знала бы мой доктор, сколько раз во время беременности я летала на самолете и в каких условиях снималась! Перед консультацией в клинике меня всегда колотило - ждала приговора, но как только мне говорили: "Пока все хорошо", - поднимала голову и шептала: "Спасибо", и... снова ехала на съемочную площадку. Конечно, сын для меня - главное, но отбери профессию - сойду с ума!

- А в детстве вы в "киносъемки" не играли?
- Нет, у нас в детском саду популярны были "дочки-матери". И в куклы я играла до 10-го класса. Хотя была от
личницей, иногда на уроках потихоньку доставала из портфеля какого-нибудь пупса и под партой переодевала
его, мечтая о будущем. Теперь вот она моя мечта - сын. Я всегда точно знала, что он будет. Правда, иногда ка-а-
пельку грустно, что он мальчик, ведь до сих пор, зайдя вигрушечный магазин, я долго разглядываю всяких Барби, домики, колясочки, платья для них. Надеюсь, что когда-нибудь нам это все пригодится. Если будет еще кто-то...

- Да, бывает, что мы остаемся детьми, даже имея уже детей собственных.
- Порой мне говорят, что я абсолютный ребенок, но дело тут не в наивности. Просто до сих пор люблю фантазировать: могу вообразить, что днем - ночь, что зимой - лето. Однажды 30 июня мы с друзьями поставили у меня дома елку, нарядили ее ягодами, фруктами, цветами и всю ночь отмечали Новый полу-год. Получился отличный праздник! Я вообще приветствую всякие добрые шалости, в жизни их так не хватает. 

- Кто помогает вам справляться с ребенком?
- Няня. Наши бабушки работают и, как добрые феи, приезжают иногда с подарками. А няню я начала искать
еще до родов: обращалась в агентства, к друзьям. И однажды вспомнила, как сестра как-то угостила меня волшебным тортом, сказав, что его приготовила няня ее дочки. Я позвонила этой женщине, и мы встретились. Она оказалась грузинкой из провинции, далеко не идеально говорящей по-русски, но как же мне с ней было хорошо!
 
- Не переживаете, что не каждую минуту с сыном?
- Порой меня мучает комплекс вины, хотя я отдаю Тиме все свободное время. Я домашний человек, поэтому постоянно стремлюсь сюда. Считаю последние минуты перед окончанием спектакля или репетиции, предвкушая, побегу домой, и, даже если увижу сына спящим, все равно буду счастлива.

- Чем за свои полтора года Тима вас особенно удивил?
- Тем, что у него случаются приступы агрофилии - он горстями ест землю из цветочных горшков. Я консультировалась с педиатром, и он сказал, что такое с детьми бывает. Вначале я оттаскивала Тиму от цветов, потом подумала: "Земля у меня чистая, я ее ничем не удобряла, если ему хочется - пусть ест". И провела эксперимент: наблюдая, не говорила ни слова, а он ел и ел. Так что все равно пришлось оттащить, и он потом три дня какал землей.

- У вашего сына есть отдельная комната ?
- Спит он пока в моей, но у него есть игровая. Я считаю, что у ребенка должен быть свой мир. Если невозможно выделить ему отдельную комнату, нужно купить шалаш или хотя бы выстроить домик под столом, в котором он может скрываться. Когда делала в квартире ремонт, мне необходимо было выносить идею ее оформления. Убеждена, что от цвета стен зависит настроение малыша сегодня и его характер в будущем.
Я решила, что при наших эмоциональных генах в интерьере должны преобладать мягкие тона - бежевые, фисташковые, среди которых будут яркие детали. Так в игровой появились шторы с красочным рисунком: паровоз, дерево, собака, солнышко, на стене две яркие картинки, берущие внимание. Игрушки у Тимофея тоже насыщенных, но простых цветов - красного, синего, желтого, зеленого.

- На Тиме симпатичный вязаный пиджачок. Это ваша работа?
- Да, иногда я запоем вяжу: ребенку, друзьям, себе - это успокаивает. Кто-то умный сказал, что самый глупый
выход из депрессии - суицид, а самый интеллектуальный - вязание. И мне нравится делать приятное близким. Раньше, начиная встречаться с молодым человеком, я вязала ему свитер. Моя подруга шутила: каждому мужчине по свитеру! (Смеется.) И однажды я влюбилась в настоящего великана - у него был 66-й размер! Когда она его увидела, сказала: "Ого! Либо этот роман должен быть долгим, либо не стоит начинать!"

- Связали?
- Связала! А когда была беременная, решила, что из роддома должна вынести ребенка в том, что свяжу сама.
И связала: кофточку, штанишки с карманами, пинетки, варежки, шарфик, шапочку и тюбетейку. С тех пор постоянно вяжу Тиме шерстяные вещи. Нитки всегда подбираю детские, мягкие, например, экстра-меринос.
Шерсть - единственное, что я беру от животных.

- В каком смысле?
- Я принципиально неношу ни натуральных кожаных, ни меховых изделий, только искусственные. В этом смысле я очень экономичная жена. (Смеется.) Конечно, я не активистка "Гринпис", но делаю для природы все, что могу. В доме, где я росла, всегда были животные, и я не понимала разницы: почему нанести увечье болонке жестоко, а содрать шкуру с енота нет? Раньше я и обувь носила из кожзаменителя. Сейчас из-за здоровья покупаю кожаную, но никогда не стану ее "коллекционировать", и ни за что не приобрету туфли из крокодила или змеи...

- Вы практичная хозяйка?
- Скорее нет. Я не умею тратить деньги, иногда у меня пропадают продукты - не получается рассчитать еду на
нужное количество людей, выходит больше.

- Быт утомляет вас?
- У меня есть помощница, поэтому не утомляет совсем. Но я однозначно могу сказать, что не люблю, не умею и
не хочу учиться готовить. Наверное, это плохо, но это так. В равной степени не люблю гладить. Все остальное люблю. А ручная стирка даже доставляет мне удовольствие. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет загородный дом - я очень люблю копаться в земле, сажать цветы.

- А как выходите из положения, если к вам экспромтом нагрянут друзья?
- Такое часто бывает, и голодным никто не остается. Я быстро "сочиняю" салаты, например, греческий: помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, брынза, лимон, оливковое масло, приправы. Еше один салат "подсмотрела" в ресторане: маленькие креветки, семга, авокадо кубиками, укроп, майонез. Мои друзья сходят по нему с ума.

Если вам необходимо срочно выглядеть "на отлично " что предпринимаете?
- Принимаю контрастный душ и умываюсь холодной водой. Закапываю специальные капельки, чтобы глазки блестели, наношу румяна с персиковым оттенком. И надеваю что-нибудь светлое. Кстати, никогда в дождь не выхожу из дома в темной одежде. Чем мрачнее погода, тем ярче выгляжу я. Это протест на уровне подсознания.

- Вы умеете беречь нервы?
- В каком-то смысле да. Хотя я человек импульсивный, но, когда ничего не могу изменить, заставляю себя перестать переживать. Например, если застряну в пробке. Многие расстраиваются, если нет денег. Раньше я тоже так реагировала, но теперь рассуждаю по-другому: надо не паниковать, а придумать, где и как можно заработать. Главным стимулом беречь нервы является мой сын, и я стараюсь при нем не срываться. Одно его присутствие меня успокаивает, с его рождением я вообще стала более позитивно смотреть на жизнь.

- Когда тяжело, испытываете потребность с кем-то поделиться?
- О своих проблемах знаю только я. Спросите в театре (Елена служит в театре п/р А. Джигарханяна - авт.), что
такое Ксенофонтова, вам ответят: это улыбка, у нее всегда все хорошо, она богата, у нее куча мужчин... Такой миф. Потому что, если мне плохо, главная задача, чтобы этого никто не заметил. И великая боль, и великая радость в равной степени - это только мое. Хотя я уверена, что не выговариваться нельзя. Для этого есть близкие друзья.
 
 
СОВЕТЫ ОТ ЕЛЕНЫ КСЕНОФОНТОВОЙ
 
Чтобы быстро заснуть, известный всем подсчет воображаемых слоников мне абсолютно не помогает. Зато, если при бессоннице я начинаю мысленно петь себе колыбельные песни, это действует довольно быстро. Известно, что холодная вода тонизирует, но, по народным приметам, она еще и смывает негативную энергетику, накопленную нами за день. А чем чище энергетика, тем легче заснуть, по-этому умыться ледяной водой и попить прохладной воды на ночь очень важно. Чтобы организм подсознательно готовился к глубокому отдыху, я обычно не сразу полностью гашу свет, а заранее делаю полумрак. В комнате должно быть проветрено и свежо, но одеяло - обязательно теплое, уютное. Уже лежа в постели нужно стабилизировать дыхание, для этого неплохо освоить хотя бы азы дыхательной гимнастики. Можно подстроиться под тиканье будильника, естественно, в своем ритме. Если сон все-таки не идет, я вслушиваюсь в шорох автомобильных шин за окном и представляю себе, что это шум моря. Но есть у меня и парадоксальный способ, чтобы отключиться: вспомнить о своих многочисленных проблемах и... тут же расслабиться: "Как хорошо, что сейчас ночь и меня никто не дергает!"
 
 
 
Журнал "Добрые советы"
Мария Сперанская
10.2004г.