Пресса> Телевидение> Радио

Елена КСЕНОФОНТОВА: Верьте в чудеса!

  

Известная актриса, звезда сериалов «Кухня» и «Отель «Элеон» на телеканале СТС в преддверии Нового года примерила образ Снежной королевы и рассказала, почему она наряжает в своем доме несколько елок, какими успехами ее радуют дети и какие перемены произошли в ее жизни в уходящем году.
  
– Елена, если у вас была бы возможность сняться в экранизации сказки, какую героиню интересно было бы сыграть?
– Какую-нибудь обаятельную злодейку. Например, Бабу-ягу или коварную Урсулу из «Русалочки».
 
– В детстве вы верили в Деда Мороза?
– Я до сих пор в него верю (улыбается). Моему сыну Тимофею четырнадцать лет, но я стараюсь продлить для него это ожидание чуда 31 декабря, поэтому к нам в гости обязательно приходит Дед Мороз. Пятилетняя Соня тоже ждет его с нетерпением. А я из года в год загадываю Деду Морозу одно и то же желание: «Пожалуйста, сделай так, чтобы мои дети были счастливы!»
 
– Чем вам запомнится уходящий год?
– Думаю, для многих он был непростым. Для меня 2016-й стал периодом обнуления – ради того, чтобы создать новое, от многого пришлось отказаться. Изменения коснулись моей личной жизни, я сменила место жительства, совершила несколько неожиданных для себя поступков. А во что все это выльется, покажет время!
 
– Вы оказались легки на подъем?
– Раньше все перемены в жизни давались мне без труда. С рождением детей появилась ответственность: я должна сто раз подумать, прежде чем решиться на какой-то важный шаг. Но в профессии я легко иду на эксперименты, мне нравится быть разной. В прошлом году на празднике в детском саду у дочери я играла Карлсона. Даже собственный ребенок не узнал меня в этом образе!
 
– Расскажите, пожалуйста, о ваших детях.
– Соня занимается балетом. Но в прошлом году она сказала, что больше не хочет ходить на занятия. Я считаю, что детей нужно направлять, а не управлять ими, однако тут я, признаюсь, немного схитрила. Договорилась с педагогами, и в первый день учебного года Соню встретили как королеву, самую лучшую и талантливую ученицу!
 Дочка очень музыкальна, учится игре на фортепиано, у нее отличный слух. В следующем году пойдет в первый класс, а в этом мы посещаем подготовительные курсы – в современной школе очень высокие требования. Тимофей учится в седьмом классе. Что-то дается ему легко, что-то – не очень. Хорошо, что есть электронные дневники – родители в любой момент могут узнать оценки. У Тимофея проскальзывают и тройки, и даже двойки. Но недавно он заявил: «Мама, зато я точно не буду неудачником!», потому что кто-то ему сказал, что миром правят бывшие троечники (улыбается). Тем не менее я стараюсь убедить детей в том, что успеха добиваются только разносторонние и эрудированные люди.
 
– Как сын и дочь относятся к вашей популярности?
– Мне кажется, Тима до сих пор не понимает, почему его мама вызывает такой интерес у незнакомых людей даже за границей: «Мама, ты им что-то должна? Зачем они к тебе подходят?» На что Соня ему заявила: «Вообще-то наша мама – известная актриса!»
 
– Что, помимо зрительской любви, принесли вам съемки в сериалах «Кухня» и «Отель «Элеон»?
– Я благодарна этим проектам канала СТС не за популярность – ее мне хватало и раньше, – а за удовольствие, которое я получила от работы! Читая сценарий «Кухни», я смеялась, что, поверьте, во время знакомства с материалом случается со мной нечасто! Эти проекты делает очень профессиональная команда, снимаются талантливые актеры. У меня есть свои любимчики, но я не буду их называть (улыбается).
 
– Впереди новогодние праздники с традиционным обильным застольем. Вы в чем-то себя ограничиваете?
– Позволяю себе все, но в меру. Я равнодушна к мясу, жареной и жирной пище, но не могу без сладкого! Если в большинстве семей родители прячут подарки с конфетами от детей, то у нас сладости нужно убирать от меня (смеется).
 
– Я слышала, что у вас прекрасная коллекция елочных игрушек….
– Их уже около пяти тысяч. Но если спросить, какая самая любимая, я зависну часа на два (смеется). Игрушки заказываю через Интернет, покупаю в магазинах, салонах, на ярмарках, в церквях. Серьезно подумываю о том, чтобы устроить выставку. Я собираю не просто игрушки, а целые наряды для елок под конкретную тематику. Ежегодно в нашем доме я наряжаю десять – пятнадцать елок! Но пока в новой квартире идет ремонт и мы живем в небольшой съемной, особо не разгуляться: в этом году будет всего пять елок. Одну я сделала специально для дочери, украсив ее пуантами, хрупкими балеринами из стекла, жемчужными бусами, невесомыми шарами.
 
– У вас есть еще одно интересное увлечение – вы коллекционируете кукол. А их сколько?
– Около семидесяти, и каждую я нежно люблю. Расстаюсь с ними только чтобы кому-то помочь. Лет семь назад я у знакомого мастера увидела рыжеволосую красавицу и тут же сказала: покупаю, она похожа на мою дочь! Сама не знаю, почему так решила, но через год я действительно родила Соню. И кукла оказалась ее копией!
 
– Елена, в Новом году хочется пожелать вам новых ярких ролей и в театре, и в кино!
– Спасибо! А я хотела бы пожелать всем читателям «Панорамы ТВ» не бояться перемен, ведь все, что ни делается – к лучшему!
 
 
 
 
 
Журнал "Панорама TV" Петербург. №51 12.2016г.