Пресса> Телевидение> Радио
Елена Ксенофонтова:
Мы живём у самой воды недалеко от «Войковской»
 
Актриса рассказала о любимых местах на Севере столицы и о том, как часто ей приходилось рисковать жизнью на съёмках.
 
Елена Ксенофонтова —заслуженная артистка России, актриса театра и кино, она популярна и многими зрителями любима. Народную славу ей принесли роли в сериалах «Тайга. Курс выживания», «Красная капелла», «Хорошие руки», «Кухня», «Отель «Элеон». Не так давно актриса с детьми переехала в Северный округ столицы.
 
— Елена, расскажите, почему вы переехали именно в Северный округ Москвы?
— Год назад мы с детьми переехали сюда с Пресни и поселились в жилом комплексе, расположенном между станциями метро «Войковская» и «Водный стадион». Мы живём у самой воды, и, конечно, такая красота радует и умиротворяет. Свободное время любим проводить в парке «Покровское-Стрешнево». Он полудикий, не заполонён торговыми точками, поэтому там можно спокойно гулять, наслаждаться тишиной, смотреть на белочек, прыгающих по соснам. Ещё там фантастические пруды и родник, из которого мы набираем воду, и, конечно, совершенно другой — чистый — воздух. Это первое, что меня привлекло, когда мы решили перебраться сюда из центра.
Мои дети, Тимофей и Софья, учатся в школе неподалёку от дома — на Ленинградском шоссе, сын в этом году перешёл в 9-й класс, дочь — во 2-й. После уроков Соня занимается в школе хореографией, в музыкальную школу мы с ней ездим на Сокол, так что в этом округе я теперь провожу значительную часть времени.
  
— Вы помните, когда решили посвятить себя актёрской профессии?
— Желание стать актрисой появилось уже в старших классах, хотя моя мама хотела, чтобы я занималась более серьёзной, по её мнению, работой. Она видела меня историком и всячески отговаривала от актёрской стези. Так как я хорошо училась и действительно увлекалась этим предметом, то думала, что, если не получится поступить в театральный, пойду в историко-архивный. Но поскольку я настойчиво шла к своей мечте, историку во мне реализоваться так и не удалось.
 
— Роль Элеоноры в сериалах «Кухня» и «Отель «Элеон» принесла вам широкую известность. Какие моменты на съёмках запомнились вам больше всего?
— Съёмки этих сериалов проходили очень комфортно. У нас подобралась классная актёрская команда, и как-то быстро все друг другу стали родными и близкими. Помню, когда мне нужно было плеснуть вино из бокала в лицо Диме Нагиеву, я так его щадила, что постоянно брызгала мимо. Дима меня всё время подбадривал: «Да не бойся, давай прямо в лицо». В результате он так меня настроил, что я попала ему точно в глаз и он потом долго не мог его промыть. Признаюсь, что на этих съёмках в определённый момент почувствовала себя кем-то вроде свадебного генерала и вдруг ощутила себя представителем иного поколения рядом с юными актёрами и актрисами. Почему-то именно на этом проекте мне чаще, чем где-либо ещё, приходилось слышать своё отчество. Видимо, влияние на окружающих оказывал авторитет моей героини Элеоноры Андреевны. Думаю, что всем моим коллегам, как и мне, эти съёмки доставили большое удовольствие, и результат виден на экране. Сейчас вышел сериал «Гранд» — продолжение «Кухни» и «Отеля «Элеон». Надеюсь, этот новый проект полюбится зрителям не меньше.
 
— Случалось ли вам делать в кино то, на что бы вы никогда не решились в обычной жизни?
— На съёмках фильма «Тайга. Курс выживания» я должна была прыгнуть с плота в горную реку. Режиссёр предупредил: «Что бы ни происходило в воде, ты должна повернуться на камеру, чтобы зритель видел, что это действительно ты». Понимая, что это очень сильная сцена, я не призналась, что не умею плавать, иначе её просто отменили бы. Но когда мы оказались на плоту на середине реки, я вдруг испугалась и сказала оператору, что не умею плавать. Он уже повернулся крикнуть, что всё отменяется, как я вдруг взяла и прыгнула в воду. У него не было другого выбора, как начать меня снимать. Я начала реально тонуть, захлёбываться, но всё-таки развернулась на камеру, помня слова режиссёра. Потом, когда уже сказали «Стоп!», а я ещё бултыхалась, всё реже всплывая на поверхность, все поняли, что я тону на самом деле. Меня вытащили и долго потом ругали. Но сцену мы сняли.
 
— Были ли ещё ситуации, когда приходилось рисковать собой?
— Я очень люблю сама выполнять все трюки. Мне кажется, что это определённая привилегия и удовольствие для актёра. Не понимаю артистов, которые поручают это дублёрам, хотя, конечно, обстоятельства бывают разные. Вообще, не люблю себя беречь: я безумный фанат работы. Хорошо держусь в седле, поэтому снимаюсь в сценах с лошадьми без помощи каскадёров. Не вожу машину, но практически в каждой второй картине моей героине приходится водить дорогущий автомобиль, и делаю я это в основном сама. Если надо прыгнуть с обрыва, прыгаю. Правда, сейчас, в 45 лет, я бы уже выбрала обрыв пониже. Когда у меня не было детей, я была более отчаянной, но всё равно: если надо на съёмках, скажем, пробежать по крыше — да пожалуйста!
 
— Вы часто меняете свой образ за пределами съёмочной площадки?
— Очень часто, причём делаю это в основном по собственной инициативе в зависимости от настроения. Иногда это требуется для проекта, и тогда я становлюсь активным участником создания этого образа. Мне нравится меняться, я люблю быть разной и быстро устаю от однообразия. Однажды я побрилась наголо, и для меня это было самой радикальной сменой имиджа. А как-то зимой вдруг неожиданно выкрасилась в такой ярко-рыжий цвет, что, когда сняла шапку, всем показалось, что волосы на мне горят. Я так проходила три дня, а потом ещё долго выводила этот кошмар.
 
— Вы коллекционируете кукол и ёлочные украшения. Откуда возникла эта страсть?
— Я практически до 11-го класса играла в куклы: что-то для них шила, переодевала, а став взрослой, начала их собирать. Сейчас в моей коллекции около 70 авторских кукол, они занимают в доме отдельную витрину. Наверное, в этом смысле я до сих пор ещё не вышла из детства. Кроме того, у меня огромная коллекция ёлочных украшений, с отдельными «нарядами» для разных ёлок. Я их заказываю по всему миру у разных мастеров, что-то придумываю сама, делаю эскизы. Для меня это одно из самых больших удовольствий.
 
— Вы предпочитаете что-нибудь приготовить дома или сходить в ресторан? У вас есть любимые блюда?
— Готовить я не люблю, но умею. В нашем доме это делает крёстная моих детей, которая помогает мне по хозяйству. Но когда остаюсь одна, готовлю сама. Например, варю очень вкусный борщ. Могу приготовить и другие простые блюда, хотя мне, конечно, удобнее и проще пойти в хороший ресторан. Предпочитаю русскую кухню, люблю всё с творогом: блины, запеканки, а ещё разные сыры, я вообще «сырный» человек. В последнее время кулинарией увлёкся и сын Тимофей: сам выискивает в Интернете рецепты, что-то печёт, радует нас. Я его обеспечиваю продуктами, которые он запрашивает, а мы с дочкой выполняем роль подмастерьев.
 
— На своём сайте вы написали: когда хочешь чего-то добиться, нужно чётко сформулировать то, чего на самом деле хочешь. Как бы вы определили свою жизненную цель сейчас?
— Максимально приложить усилия для того, чтобы быть счастливой. Оказалось, что, прожив уже достаточно долгую жизнь, я всё время была озабочена чем-то иным, достигала иных целей. Теперь просто хочу быть счастливой.
  
 
 
  
Газета "Север Столицы" №43 (11.2018)
Беседовала
Екатерина СЛЮСАРЬ