Пресса> Телевидение> Радио
"Любить - так любить!"

В Театре Армена Джигарханяна ярким событием года стал спектакль режиссера Евгения Гинзбурга "Мона" (по пьесе М. Себастиана "Безымянная звезда"). Исполнительница главной роли Елена Ксенофонтова считает, что роль Моны - мечта любой актрисы.

 

- Лена, чем вам дорога эта работа?

- Это история любви - красивая и вечная, щемящая, добрая и очень тонкая. При всей ее даже как бы надрывности эта история очень чистая, светлая. Пусть на один день, пусть на одну ночь, пусть на двенадцать часов! - о таком мгновении счастья мечтают все, но испытать дано не каждому. Подобные сюжеты всегда привлекают. А эта пьеса сама по себе настолько хороша, что когда ее читаешь, думаешь - только бы не испортить ее своей игрой… Над спектаклем мы начали работать в конце прошлого сезона. Репетировали два месяца с Евгением Александровичем Гинзбургом и практически собрали спектакль до конца, а потом к нам подключился Армен Борисович Джигарханян, и они стали руководить нами в два голоса. Эти два "монстра" дали мне очень много, не ограничивая моей свободы, а скорее, наоборот, - поощряя фантазию. А что касается партнеров, то когда играешь такую чувственную историю, очень важно, чтобы твой визави был близок тебе по духу. И мне кажется, что Сережа Виноградов - тот самый Марин Мирою, какой и должен быть в этом спектакле.

 

- Насколько чувство влюбленности вашей героини отвечает вашим сегодняшним эмоциям?

- Вы знаете, история этой ночи мне очень близка. Потому что, несмотря на то что я уже научилась различать какие-то оттенки жизненных ситуаций, все равно остаюсь максималистом и считаю: если любить - так любить, если страдать - так страдать. В пьесе скрыта масса смыслов, затронуто немало серьезных, глубоких тем, важных для нас сегодняшних. Сейчас, как никогда, мы наблюдаем серьезное расслоение общества. Могут ли люди из разных социальных слоев почувствовать то, что чувствовали эти два героя? Пусть даже ненадолго. Память, ведь она настолько избирательна, что, как правило, оставляет только хорошее. Представляете, что останется в памяти у этих людей на всю оставшуюся жизнь? Во всяком случае, когда они будут умирать, я думаю, это будет первое, что они вспомнят.

- Легко ли давалась вам роль Моны? Героиня-то ведь очень непростая.

- Я играла то, что вижу, что знаю. Не копировала чей-то характер, не делала ни на кого пародию, нет. Просто ставила в предлагаемые обстоятельства независимого человека, попадающего в провинциальный городок. Мою героиню, естественно, раздражает все, что не близко ее жизни и не отвечает ее требованиям комфорта. И на фоне вялой, медленно текущей провинциальной жизни она кажется каким-то метеоритом. Мона - человек с открытыми эмоциями. Не защищающийся, а нападающий. В ней очень много всего намешано, но чистого, открытого гораздо больше, чем негативного. А вообще, это вопрос вкуса. Один приходит и говорит, что это та самая Мона, а другой ему возражает - Мона должна быть другой. Все эти разговоры мне не столь интересны, поскольку это моя история и она такая.

- Что готовит вам наступающий год?

- В следующем сезоне мы планируем выпустить спектакль "Виват королева, виват!", где мне предложена роль Марии Стюарт.







Елена Милиенко. Журнал Театрал от 25.12.2009г.