Пресса> Телевидение> Радио

ХОЧУ БЫТЬ УНИКАЛЬНОЙ

Елена Ксенофонтова играет в Московском драматическом театре п/р Армена Джигарханяна и снимается в кино: она прославилась главными ролями в сериалах «Дочки-матери» и «Красная капелла». В этом году выходит фильм «Весенние заботы поздней осенью», где она сыграла в паре с Алексеем Гуськовым.

ДО: В школе вы серьезно занимались легкой атлетикой. Почему ушли из спорта?
EK: У меня были и грамоты, и награды. И очень хотелось быть первой! Но, когда я поняла, что моих сил не хватает, решила уйти, потому что не могла позволить себе бежать за кем-то. Хотя в спорте я научилась терпеть, а это важное качество и для актрисы.

ДО: Ваше желание быть первой сохранилось?
EK: Оно немного трансформировалось. Хочется быть не первой, а единственной в своем роде. Мне не нравится, когда говорят, что я похожа на кого-то. Хочу уметь то, чего не может никто другой!

ДО: В вашем детстве была еще и живопись, и игра на фортепиано. Сейчас рисуете, играете?
EK: Живописью не занимаюсь. Хотя, когда нужно что-то нарисовать сыну, делаю это легко и быстро. Что касается музыки - закончила четыре класса, но потом бросила в тайне от мамы. Сейчас иногда играю для себя, когда у меня есть настроение.

ДО: В десятом классе вы организовали импровизированный конкурс красоты. Изменилось ли ваше представление о женской красоте сейчас?
EK: Странно, но типажи красоты определяет кино. Было время "субреток" - не очень красивых, невысоких и нестройных, но очень глубоких внутренне и страстных натур, таких как Джульетта Мазина. На смену пришли "скелетные" манекенщицы: блеклые, почти "чахоточные" девы. Для меня, например, украинская красавица - это брюнетка с белой кожей и глубоко посаженными глазами. Вообще, красоту сейчас нужно подтверждать еще внутренней устойчивостью и самореализацией. Сегодня в моде сильная и успешная женщина, которая знает себе цену, даже если она некрасива. Страстность и свобода - качества, которые делают женщину прекрасной.

ДО: Вы азартный человек?
EK: Думаю, что да! На заре своей карьеры как молодая актриса получала в театре 60 рублей, а съемная комната стоила 65. Мне не хотелось брать деньги у мамы, я пошла подрабатывать на полставки костюмером и раз в месяц заходила в Сбербанк - покупала лотерейный билет. У меня было желание разбогатеть, а это был единственный способ! Сейчас я в лотерее не участвую, но азарт остался. В профессии. Для меня важно самой сделать трюк, побороть свой страх.
 
ДО: Вы играли на сцене со многими великими актерами. Кого из них считаете гуру?
EK: За то, что Бог подарил мне встречу и дружбу с Михаилом Глузским, буду вечно благодарна. Тогда я играла Нину Заречную в спектакле "Чайка",
будучи студенткой третьего курса. Стояла на одной сцене со Львом Дуровым, Альбертом Филозовым, Евгением Дворжецким. Было у кого учиться! В день смерти Глузского у меня небо с землей поменялись местами. В свое время он сказал мне много нужных и важных слов, морально поддержал. Вообще, мне всегда везло на встречи. Сейчас я имею счастье общаться и даже дерзить Армену Джигарханяну.

ДО: У него тяжелый характер?
EK: Мы стоим друг друга! Поэтому, несмотря на противоречия, которые должны вести к разрыву, мы вместе работаем и даже строим планы на будущее. Джигарханян - гений, а гений не может быть легок в общении. Я - не его ученица и пришла к нему уже состоявшейся актрисой. Но однажды он сказал: "Мне кажется, что ты - актриса моего нутра". Это очень серьезный аванс, который еще нужно оправдать.

ДО: Елена, как вы поддерживаете идеальную физическую форму?
EK: Сейчас я очень озабочена этим вопросом. Раньше помогало мое спортивное прошлое, плюс "конституция" была хорошей - могла съесть полторта и не переживать о последствиях. Сейчас стараюсь уделять положенное время сну, потому что недосыпание всегда отражается на лице. Но, главное, нужно себя любить!

ДО: Вашему сыну Тимофею - 6 лет. Сейчас модно домашнее дошкольное образование. Одобряете его?
EK: Да, у сына есть няня и гувернантка, владеющая иностранными языками. Тима ходит в детский сад с уклоном на интеллектуальное развитие. Мы с ним много читаем. Обучение в этом возрасте должно быть в ненавязчивой, игровой форме, чтобы ребенок не утратил интерес к школе.

ДО: Кто выбрал сыну такое имя?
EK: Однажды проснулась и поняла, что ребенка назову Тимофеем. Очень люблю старославянские имена. Сыну оно очень подходит.

ДО: После распада первого брака вы сказали, что в ваших отношениях установился "штиль". Тихая семейная гавань вам не по нраву?
EK: Отнюдь. Я предпочитаю честность в отношениях. С первым мужем мы изжили любовь, но сумели сохранить уважение друг к другу. Мы общаемся, дружим. И прожили весьма достойно - одиннадцать лет душа в душу. Потом чего-то главного стало не хватать...

ДО: Со вторым мужем вы развелись, когда сыну исполнилось девять месяцев. Многие женщины пытаются сохранить семью ради детей...
EK: Эти женщины врут! Не понимаю, как можно ради детей сохранять то, чего уже не существует. Это все самообман и иллюзия, оправдание самих себя. Ведь первое, что чувствуют дети, - это ложь. А я не хочу, чтобы мой сын рос в атмосфере вранья и неуважения ко мне, к себе и окружающим людям.

ДО: Умершие чувства невозможно воскресить?
EK: Как показывает опыт, нет. Все мы влюбляемся, но это состояние непостоянно. Главное, уважение: только такие семьи живут долго и счастливо. Ведь мы воспитываем детей не на сказках, а на собственных примерах. Как же я буду говорить сыну, что мужчина и женщина должны жить в любви и радости, если сама терплю неудавшуюся семейную жизнь из-за него? В итоге, превращусь в злобную мамочку, которая при малейшем проступке сына обязательно припомнит ему свою жертву.

ДО: После двух браков вы не разуверились в мужчинах?
EK: Нет. Скорее, задумалась больше по поводу себя. От брака к браку познаю мужчин все больше. Возможно, скоро напишу о них книгу. Хотя, признаюсь, я тоже не белая и пушистая…

ДО: На данный момент у вас рядом есть надежное мужское плечо?
EK: Я любима и люблю. У меня всегда все хорошо, даже если рядом нет мужчины. Главное, у меня есть сын.

ДО: Как сын реагирует на вашего нового мужчину?
EK: Я не навязываю Тимофею свои личные увлечения. Но, если строю серьезные планы в отношениях с мужчиной, то пытаюсь ввести его в дом и познакомить с сыном. Но выбор Тимы будет для меня решающим. Как бы я безумно не любила человека, но, если у него не сложатся отношения с моим сыном, - ничего серьезного у нас не выйдет. Когда женщина рожает детей, должна понимать, что они для нее - центр Вселенной.

ДО: Много ли ваших иллюзий разрушила жизнь?
EK: Достаточно. Но предпочитаю больше удивляться, нежели разочаровываться. Я - максималистка и фантазерка и не строю планы на будущее. Ведь они чаще всего сопряжены с диким разочарованием. Уверена, моя судьба от меня не уйдет.







Журнал "Домашний Очаг" 04.2009г.