Пресса> Телевидение> Радио

МАМА: В КИНО И В ЖИЗНИ

Актриса Елена Ксенофонтова не раз играла маму в кино, но признается, что эта роль в жизни куда сложнее, Трудности, с которыми она сталкивается, знакомы многим...

Сегодня у работающих мам все меньше времени на общение с детьми. Артистам еще сложнее: кто-то вынужден подолгу не видеть ребенка, оберегая его от кочевой жизни, кто-то, наоборот, возит с собой, лишь бы быть рядом...

 Я выбираю золотую середину. С одной стороны, мне ближе позиция "семья там, где есть мама", а с другой - ребенку нужно получать образование, адаптироваться в коллективе. Если съемки в другом городе длятся два-три дня, Тима назначается хранителем очага, а когда больше трех дней, я беру его с собой. Но везде организовываю ему нормальные условия. Мы всегда везем большой чемодан игрушек, книг, развивающих игр. Приходится брать и няню: сына же не поведешь на съемочную площадку! Ребенку это не нужно; к тому же он пока не понимает, что мама должна работать, и очень мешает. 

- В кадр не вбегал?
 Вбегал, и не раз. Почему я все же вожу его с собой? Просто понимаю, что даже если сегодня приду, когда Тима будет спать, но подержу его за руку, а завтра он проснется и увидит меня, это уже важно! Пусть сын знает - мама где-то рядом. Дети ведь безумно скучают, а негативные эмоции всегда отражаются на характере: ребенок становится нервным, не принимает "подмены", и если видит маму не одну, то всегда ревнует. Я этого допустить не могу - каждую свободную минуту посвящаю сыну. И всегда страдаю, что не уделяю ему достаточно внимания, хотя все мои близкие говорят: "Да ты все время с ним!" У нас невероятно тесная связь. 

- Детский сад, наверное, в муках выбирали...
 Я обошла такое количество детских садов! Хотела посмотреть в глаза педагогам и воспитателям, потому что однажды в очень "крутом" детском саду поговорила с персоналом и поняла - антураж дворца, а порядки "совковые". И нашла очень хороший садик, называется "Умка"; правда, он не в нашем районе - приходится ездить. Это детский сад с приоритетом интеллектуального развития, очень много занятий, четыре раза в неделю английский, но все подано очень органично.
 
- А нужен ли детский сад такому домашнему ребенку?
 Тиму нельзя было не отдавать в детский сад - он по природе созерцатель и одно время вообще не воспринимал социум. Благодаря саду мы это преодолели. Я понимала, что ему нужно общаться с детками, отстаивать себя как личность. Периодически сын приходит с синяками, поцарапанный, зато может за себя постоять, и мне это нравится. Однажды воспитательница пожаловалась, что он не хочет танцевать с девочкой. Дома стали разбираться. Тима говорит: "Почему я дружу с мальчиками, а танцевать должен с девочками?" Я разразилась долгим монологом из истории отношений мужчин и женщин, начав с Адама и Евы, рассказывала про обрядовые танцы - в общем, увлеклась. Он долго слушал, а потом сказал: "Мамочка, я все понял: я люблю мальчиков, а ты - девочек". Зато сейчас сыну нравится самая странная девочка в садике...
 Ему не близко стадное чувство, нет желания выделиться, продемонстрировать свои знания, получить похвалу. Тимоша знает, сколько будет два плюс два, но не понимает, почему он должен отвечать на подобные вопросы. Это проблема. Я планирую со следующего года, в шесть с половиной лет, отдать его в школу - но с адаптацией, боюсь, будет непросто.

- В сыне свои черты узнаете?
 Тима очень похож на меня внешне. Он одиночка, ему хорошо в своей скорлупке - как и мне. Всегда боится ошибиться. Сын не из тех, кого стоит "поддеть", чтобы он вдруг раскрылся. Тимоша нуждается в поощрении - это его стимулирует и делает ответственным.

- Как воспринимаете непонятные Вам проявления его характера?
 В основном как данность. Я женщина, он будущий мужчина - мы разные планеты. С негативными проявлениями, конечно, буду бороться, а странности меня не смущают - в них есть свое очарование. Например, мне пришлось в свое время снять несколько картин со стен: Тима утверждал, что они с ним разговаривают и двигаются.

- А с чем нужно бороться?
 С неуважением к другим людям. Чтобы заниматься своей профессией, "не нужно прибегать к помощи няни, домработницы. Они честно выполняют свою работу и достойны уважения. Но ребенок в какой-то момент начинает манипулировать взрослыми, иногда даже позволяя себе грубость. Конечно, я с этим борюсь. Пытаюсь приводить примеры, ищу подходящие сказки, мультики. Случается, начинаю кричать. Несколько раз ставила сына в угол, но, думаю, это неправильный метод, поскольку идет от бессилия. Терпение нужно!

- Вы часто задумываетесь: а права ли я?
 Очень часто об этом думаю. Я даже в мелочах иногда ошибаюсь - к примеру, начинаю сыну что-то серьезно выговаривать, а он вдруг улыбается: "Мамочка, какая же ты у меня красивая!" И я таю. Понимаю - это неправильно, но не могу устоять, я ведь живой человек. Иногда не знаю, как поступить, и заведомо иду на неверный шаг. Но не сделать ничего, по-моему, еще хуже. Случается, испытываю затруднения именно потому, что он мальчик: мне не удается подобрать нужные слова и примеры. А сын вдруг сам все объясняет: "Не переживай, мамочка, я все понял". Когда огорчаюсь до слез, он понимает быстрее, чем если бы кричала. С ребенком можно договориться, но нужно уметь договариваться. Проще всего запугать, наказать, но любой страх порождает ложь. А я бы не хотела, чтобы мой сын мне врал.

- Помня свои отношения с родителями, предполагаете, с какими проблемами можете столкнуться в будущем?
 Меня мама воспитывала очень жестко, я бы сказала, без оттенков. Порой даже не объясняла, что я сделала не так, - плохо, и все. Я очень боялась свою маму, поэтому стараюсь воспитывать сына по-другому. Понимаю, что врать начала именно из-за страха. Ребенок не должен бояться, он должен понимать. Пытаюсь быть объективной и справедливой. Стараюсь указывать сыну на недостатки, а главное, не делать вид, что их нет. Мне нелегко - приходится быть и мамой, и папой. Наверное, в полноценной семье расти легче, поскольку видишь два противоположных мнения и понимаешь - мир полярен. Я знаю мужчин, воспитанных мамами, которым внушали, что они самые лучшие. Вот так воспитывать - не дай бог: в результате и самоирония, и попытки посмотреть на себя со стороны у человека полностью отсутствуют.

- По Вашему мнению, воспитание может лишь направить природные данные в нужное русло?
 Конечно! Родители - это помощники, они определяют "коридор движения" ребенка. И от заданного направления зависит многое. Но когда родители говорят: ты мой сын и должен быть таким, как я, это неправильно - не должен.

- Иными словами, если что и не нравится, поворачивать ребенка на 180 градусов не станете?
 Я постараюсь уберечь сына от дурных поступков, но навязывать что-то противоположное его натуре не буду. Я не Мэри Поппинс, не мисс совершенство, у меня много недостатков. Но если находятся люди, которые меня понимают и даже считают эти недостатки достоинствами, почему я не могу быть терпимой по отношению к своему сыну? Да, конечно, хочется, чтобы он говорил всем "здравствуйте" и мило улыбался. А он заходит и смотрит исподлобья. "Поздоровайся..." Цедит: "Здравствуйте". Плохо или хорошо? Данность!

- А чем Вас Тима радует? За что Вы готовы простить ему любую шалость?
 У моего сына такая улыбка! И когда он говорит: "Мамочка, ты моя королева, а я твой Робин Гуд", - за это можно все отдать. И когда он кричит: "Вот идет моя мамочка, самая любимая на свете", - дороже просто ничего нет. Это мой ребенок; уже за то, что он есть, я прощаю все. В жизни всегда найдутся люди, которые укажут на недостатки, будут воспитывать, менять, корректировать, но искренне любить - не только за достоинства, а несмотря ни на что - будет только мама
.

 

 

 

Карина Ивашко.

Журнал "Расти, первоклашка" №8(2) 02.2009г.