Пресса> Телевидение> Радио

5 ЕЛОК ЕЛЕНЫ КСЕНОФОНТОВОЙ

Актриса Елена Ксенофонтова ("Красная капелла", "Охота на гения", "Формула стихии") хлопотную подготовку к Новому году всегда превращает в сказочный ритуал. Каждый год она украшает игрушками из своей коллекции сразу несколько елок, полюбоваться на которые собираются в праздничную ночь все ее родные и друзья. "ТВ ПАРК" тоже решил заглянуть к актрисе и ее 5-летнему сыну Тимофею в гости. Оказалось, Елена не только тщательно украшает дом к празднику, но и новогоднее меню составляет в зависимости... от елочного убранства.

- Елена, Новый год обычно и для взрослых, и для детей является особенным праздником. Как вы к нему относитесь?
- Пожалуй, это для меня один из самых главных праздников. И уступает он только дням рождения моих очень близких людей. Вообще, я очень люблю Новый год и настоящую зиму, когда много снега, когда он хрустит, блестит, когда мороз щечки пощипывает. Наверное, потому что я родилась на севере Казахстана. И там Новый год - это когда ничего не видно из-за сплошного снега. Я и родилась зимой во время страшного бурана: маму мою всю ночь возили со схватками по степи, никак не могли довезти до роддома, потому что были занесены дороги...

- Для вас праздник начинается непосредственно в новогоднюю ночь?
Для меня Новый год - это прежде всего подготовка к нему, которая начинается почти за месяц до праздника, когда я маниакально брожу по магазинам и ищу новые украшения, убранство к елке. Я ведь коллекционер, у меня больше 300 игрушек - и редких, и не очень. Из соломы, из ваты, из стекла, из фарфора, из бумаги, из чего угодно! Я их привожу отовсюду, где бываю. Друзья об этом увлечении знают и непременно что-то дарят мне. И весь предновогодний месяц я занимаюсь тем, что наряжаю свои елки. Украсить их за один день для меня невозможно, потому что я сутками оцениваю игрушки, думаю, стоит их сюда вешать или нет. Когда-то в этом мне пытались помочь мама и друзья, но потом поняли, что это процесс интимный, меня надо с ним оставить одну.

- И как же проходит это интимное таинство?

- Довольно сложно. Я считаю, что мои игрушки наделены определенной энергией, потому что я их очень люблю. И когда достаю их, у меня появляется щенячий восторг, и я начинаю раскладывать их по полу, по диванам, по креслам. Тут приходит Лейла - она мне помогает по хозяйству - и говорит: "О, началось!" Я могу просто разложить игрушки и часами сидеть, медитировать и где-то внутри себя раскладывать этот своеобразный пасьянс: какой у меня в этом году будет главная елка. Потом моя задумка может трансформироваться: многое зависит от настроения и того дня, когда все начинается.
 
- И когда этот час икс наступает?
- По-разному. Вот в этот раз я повесила первые игрушки в начале декабря. Я разложила украшения, и они долго маячили у меня перед глазами, прежде чем появилась хоть какая-то идея. Может, такое отношение и паранойя, но это моя страсть. Она тихая и никому не мешает. И надеюсь, что не только мне одной дарит радость.

- Говорят, ваши елки - это что-то особенное.
- Да. И у нас всегда бывает так называемое показательное выступление елки, потому что все хотят увидеть, что же я придумала в этом году. Вот сейчас у меня в ящичке лежит коллекция игрушек. К ним из другой коллекции я достану какие-нибудь шары и звездочки. Причем каждая игрушка завернута в бумажку, чтобы ничего не разбилось. У меня есть уникальные игрушки, и я сойду с ума, если у них отломится что-то.
 
- А были прецеденты?
Однажды я поставила в комнату к своему сыну Тимоше елку, украшенную редкими игрушками. А он ее повалил… Многие разбились. На ребенка я не могла ругаться, просто сидела и тихо плакала. Поэтому в этом году решила елку в детской украсить персонажами из "Смешариков". Так получилось, что Тимоше надарили много маленьких мягких героев из этого мультфильма. И я подумала: почему бы их не использовать в детской? Пока там висят только смешарики, но я уже обдумываю, что бы еще добавить.

- А какие елки вы ставите дома, живые или искусственные?
Я стараюсь не вредить природе, поэтому елки ставлю искусственные. Раньше у меня были и живые елки, потому что моя мама их любит. Иногда мне их дарили. Помню, однажды отчим срезал с ели в лесу верхушку, которая вся была усыпана шишками. Это было очень красиво, но мне ее было так жалко! Я поставила елку в воду и использовала все средства, что бы продлить ее жизнь. Даже не украшала, потому что она была настолько хороша, что если бы я что-то повесила, то просто опошлила бы ее. Елка пустила салатовые веточки, и когда я, как в анекдоте, в конце апреля - начале мая, стала ее выносить - только потому, что хвоя начала осыпаться -, то у консьержки был шок. После этого я сказала, что у меня больше никогда не будет живой елки.
 
- Я слышала, вы иногда в доме ставите целых пять елок. Неужели правда?
Иногда, когда у меня есть кураж, в доме действительно стоит пять елок одновременно - во всех комнатах, вплоть до туалета и ванной. Каждая елка, как правило, отражает мое настроение. Не грустное или веселое, а какой-то накопленный багаж или, наоборот, ощущение ожидания будущего. Когда у меня было нежное настроение, то стояла елка, которая называлась "Невеста". Она была вся в пастельных тонах, и сверху была как бы фата. Потом было "пледовое" настроение, которое родилось под впечатлением от Швеции, Финляндии. И я поставила елку, украшенную клетчатыми бантиками и шарами. Еще у меня стояла французская елка, украшенная ватными снеговиками, деревянными лошадками, стилизованными под старину шарами. Наверное, на сегодняшний день это мои любимые игрушки. Я эту коллекцию периодически пополняю, но если ставлю в доме несколько елок, то одна из них все равно украшена именно этими игрушками.
 
- Чем эта коллекция вам так полюбилась?
- Эти игрушки связаны с очень счастливым моментом моей жизни: семья казалась полноценной, ребенок только что родился, и была картина, которая принесла удовольствие и в каком-то смысле успех и удачу... Эти украшения я купила в период съемок фильма "Красная капелла". Мы снимали картину сначала в Риге, а потом в Париже. Тимоше было три месяца. Я взяла его с собой в Ригу. И однажды в выходной, когда сын спал, пошла погулять по центру города. И там наткнулась на маленький магазинчик-мануфактурку, в которой продавали деревянные игрушки. Я пришла в восторг и купила их очень много, хотя тогда еще не знала, как они будут смотреться на елке. А после, когда мы поехали в Париж, я купила тряпичных клоунов и ватных снеговиков. Тогда и поняла, что они идеально сочетаются с моими деревянными игрушками. Потом приобрела огромную корзину с шарами - коричневыми с оранжево-золотым и бордовым, стилизованными под старину, они такие тяжелые, что кажутся чугунными. Шары были очень дорогие, и я вызвала мужа, взяла у него денег и купила их такое количество, что даже не смогла провезти в самолете как ручную кладь. Сдать в багаж я их тоже не могла, поэтому раздала всем коллегам и каждого проинструктировала, как с ними обращаться. Так мы их и привезли в Москву и даже не побили ни одной!

- Но, наверное, в вашей коллекции есть не только дорогие игрушки из Европы?
- Конечно. Можно приехать в какой-нибудь провинциальный российский городок и найти там что-то интересное. Иногда я просто покупаю обыкновенную игрушку, потому что понимаю, что к ней можно пришить веревочку - и она станет елочным украшением. И даже может дать начало новой коллекции. Однажды одна девочка подарила мне фарфорового мальчика на лыжах. А он сделан в таком как бы "пряничном" стиле. Так что пришлось к нему в комплект что-то собирать.
 

- Сейчас продают готовые наборы игрушек. К ним вы как относитесь?

- Покупать в очень дорогих магазинах стилизованные шары я не хочу. Мне холодно от елок, украшенных ими. Наверное, у меня есть ревность и полупрофессиональный снобизм, но когда я вижу полный комплект шаров с гирляндой к ним, он не вызывает во мне интереса. То, что я сама придумаю, сама создам, и будет предметом моей гордости.
 
- А скажите, что за удивительная елочка стоит у вас в гостиной?
В этом году в гостиной я поставила елку в народном стиле: накопилось много фольклорных игрушек. Например, у меня есть майолика - нежные игрушки с разноцветной росписью. Но они, как правило, не смотрятся на больших елках. К тому же майолика в отличие от гжели, которая очень узнаваема и самодостаточна, в этом смысле более скупая и дает больший полет фантазии, так что к ней нужно добавлять аксессуары. Кстати, только после того, как елка в гостиной будет окончательно готова, я пойму, какой у меня в этом году будет стол.
 
- Вы и праздничный стол будете накрывать в зависимости от елочного убранства?!
- Да, все будет зависеть от елки. В зависимости от цветовой гаммы и украшений я продумываю и меню. Потому что если на елке что-то легкое и воздушное, то с мясом это не очень сочетается. И если в этом году моя елка украшена в стиле народных промыслов, то было бы неплохо, чтобы на столе стояла деревянная посуда, например под хохлому. И тогда в ней должны быть не мелко нарезанные салаты, а крупные цельные овощи и зелень.

- Необычные елки, интересный подход к меню. Скажите, может, и Дед Мороз, который к вашему сыну приходит, тоже какой-то особенный?
- Угадали! (Улыбается.) Потому что зачастую, когда полупьяный Дедушка Мороз приходит к ребенку и громким, поставленным голосом говорит: "Здравствуйте, дети", хочется ему сказать: "Не ори! Тут один ребенок, который стоит перед тобой". Еще страшнее, когда с таким "дедушкой" рядом находится какая-нибудь престарелая Снегурочка, от одного вида которой ребенок может потерять дар речи. У нас Дедушка Мороз - такой маленький, замечательный старичок. Я не буду открывать тайну, кто это, но он не похож ни на одного Деда Мороза. Такой немножко малахольный и говорит тихим, странным голосом. Но он очень родной и домашний.
 Обычно мы сидим с сыном в гостиной, вдруг слышим храп из детской комнаты. Идем посмотреть, кто же там спрятался, а это Дед Мороз сидит с фонариком и спит.
Мы его тихонько будим и потом часа полтора-два играем вместе с ним, делаем бумажные снежки, что-то раскрашиваем. Потом они с Тимошей бегают по квартире наперегонки, сын гоняет Деда Мороза невероятно. Для него это воспоминания на весь год. Поэтому если в детском саду или еще где-нибудь проходит елка, мой сын не воспринимает других Дедов Морозов и всегда тихо у меня спрашивает: "Но наш-то придет?" "Наш придет", - отвечаю я. Я была бы не против, если бы ко мне в детстве приходил такой же дедушка.

- Ваш Дедушка Мороз сам вручает подарки или оставляет их под елкой?
Всю новогоднюю неделю, до самого Рождества, у нас каждое утро что-то лежит под елочкой, не обязательно что-то громоздкое и дорогое.Но мы утром встаем и первым делом бежим к елке за подарком. Так Дедушка Мороз дарил подарки и мне, но там это дарение вообще продолжалось до старого Нового года. Не знаю, как моя мама с этим справлялась...
Еще мы с Тимошей всегда получаем от Деда Мороза письмо с пожеланиями на следующий год. И мы понимаем, что Дед Мороз всегда бдителен. А за месяц перед Новым годом он особенно внимателен к детям и их поведению. Он может случайно заглянуть в окно и застать тебя в тот момент, когда ты не очень хорошо будешь себя вести. Так что это еще дает какой-то стимул держать себя в рамках приличия.

- А Тимоша делает подарок Деду Морозу? Что-нибудь рассказывает ему, читает стихи?
- Он знает очень много стихов, даже Пушкина может процитировать. А вот в детском саду, к сожалению, боится или стесняется их читать. Однажды он подготовился, сказал, что расскажет их на утреннике Дедушке Морозу, но что-то его сбило, и он этого не сделал. Увидел, как я огорчилась, и пообещал, что в следующем году обязательно прочитает стихи. Но и в следующем году повторилась та же ситуация. Посмотрим, что будет в этом.

- Елена, судя по тому, как вы украшаете елку, продумываете новогоднее меню, готовите сына к празднику, наверное, и наряды в новогоднюю ночь у вас какие-то необыкновенные. Вы надеваете шикарное вечернее платье?
- А вот и нет. И день рождения, и Новый год я люблю отмечать в пижаме.
 
- В пижаме?! А если неожиданно в гости придут друзья, а вы в таком странном наряде? Переоденетесь?
- Нет. Наверное, друзей потому и называют друзьями, что они тебя понимают и принимают любой. Думаю, что когда они первый раз меня увидели в таком виде, то удивились. А я спросила: "Как вам моя новая пижама?" Мне так комфортно, и на своей территории я могу себе позволить расслабиться. Хотя при этом, конечно, буду ухоженной, при макияже. У меня даже есть идея, например, на свое сорокалетие купить гостям пижамы и выдавать их как пригласительные билеты. Устрою такую пижамную вечеринку...
- Но, по правде говоря, я не всегда хожу в пижаме. Иногда надеваю и платье. Все зависит от настроения. Да и не ко всем елкам идут мои пижамы. А вообще, к моменту боя курантов я уже так перевозбуждаюсь, так устаю от суеты и приготовлений, что, когда сажусь за стол, понимаю, что валюсь с ног от усталости и хочу спать. Но это неплохо. Потому что если праздник удался подготовкой и хочется спать, значит, мне спокойно. Значит, у меня нет тревоги, от которой возникает бессонница. Я буду счастлива и уверена, что так же спокойно проведу наступающий год. Жаль, не всегда так бывает, но ведь так хочется верить в чудеса!

  

 

 

 Наталия Кашина.

Журнал "ТВ Парк" №52 2008г.