Пресса> Телевидение> Радио
Известных людей, людей искуства, редко можно назвать заботливыми родителями. Сколько воспоминаний детей таких вот родителей мы знаем, с их застарелыми и порой уже ироничными претензиями к маме или папе. Актриса Елена Ксенофонтова не только успевает сниматься в телефильмах и играть в Московском драматическом театре Армена Джигарханяна, но и быть заботливой мамой. Одно из важнейших занятий Елены - воспитание сына Тимофея, которому через несколько месяцев исполнится целых пять лет. После разговора с нашей героиней у меня осталось ощущение тепла и душевного покоя.
Елена Ксенофонтова: "Не раскачивайте маятник проблем, раскачайте маятник удовольствия"
Я попросила Елену поделиться секретом: как можно совместить работу и семью так, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным, а у мамы не развился комплекс вины? Да и старинная Сретенка (в одном из кафе на которой мы встретились) настраивала на лирический лад...

- Елена, вы всегда очень тепло рассказываете о своем детстве...
Детство, может быть, было у меня и не очень... Но мои детские ощущения остались хорошими и светлыми. Я всегда умела радоваться тому, что у меня есть. Воспоминания, в основном, связаны с бабушкой. Она была очень тихий человек, хотя с крепким стержнем внутри. Когда бабуля разговаривала, все в доме затаивались, чтобы просто ее услышать. Еще моя бабушка знала всего Некрасова наизусть. И это с четырьмя-то классами образования! Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая, как она каждый день читала мне "Дед Мазай и зайцы". Остались в воспоминаниях бабушкин огород, ее рассада, которую она растила на подоконниках. А когда мне было плохо, она всегда мне пела, хотя слуха у нее не было... Когда бабушка с украинским акцентом читает казахские народные сказки - это незабываемо (смеется). Вспоминаются печка, изба... Кукла с меня ростом, платье, которое подарил мне отец. А через месяц подарил такое же... И еще: мне почему-то всегда было проще общаться с мальчишками.
 
- А с повзрослевшими мальчиками вам проще общаться?
Сейчас с мужчинами уже труднее дружить, так как я стала взрослой женщиной. Поэтому с ними лучше вести деловые отношения. В чем-то мужчины прагматичнее, зато женщины хитрее. Недавно у меня была серьезная проблема, связанная с квартирой, и мне помогла именно женщина. Чем больше живешь, тем меньше стараешься вешать ярлыков. Сейчас женщины могут самостоятельно принимать весьма серьезные решения. Мужчины стали бояться женщин. Даже на автодорогах, если ранее мужчин было больше, то сейчас - поровну. И женщинам все равно, что про их плохую езду думают мужчины. Но женщине все-таки необходимо, хотя бы номинально, но быть слабой. Я не уверена, что если когда-нибудь наступит матриархат, то это будет счастливое время. Мужчина - голова, а женщина - шея. В этом мудрость. Женщине многое приходится делать в жизни: не только работать, но и детей рожать. А если она еще при этом и карьеру успевает делать - виват, королева! Виват!
 
- Вы много снимаетесь в кино и много играете в театре. Для режиссера вы - податливый материал, из которого можно вылепить любой образ, или у вас на все своя точка зрения?
У меня всегда есть свое мнение, но я не уверена, что для всех автоматически становлюсь сложной актрисой. Если мы с режиссером не совпадаем, мы не на одной волне, значит, я сложный артист. Я личность и имею свое мнение на все. У меня нет поговорки "Стилизуй меня, Мейерхольд". Предпочитаю всегда быть готовой к съемкам. Но если встречаю человека, у которого есть свое решение, то с удовольствием подчинюсь ему, пример тому - последняя работа с Ирой Апексимовой. Поняв, что у нее есть свои мысли, в которые не стоит вторгаться, я поверила ей сразу, но при этом предлагала и свои варианты. Я бываю жесткой, все зависит от качества работы, не люблю халтуры. Как правило, режиссеры приглашают меня и второй, и третий раз.


- Можно ли полноценно совмещать работу и заботу о семье? На шоу Опры Уинфри Мерил Стрип сказала: "Когда я была молоденькой актрисой, у меня застряла в голове фраза Кэтрин Хепберн: "Ты можешь делать либо одно, либо другое. Ты не можешь делать хорошо два дела сразу".

Молодец Мерил Стрип! Я полностью согласна с этим утверждением, но что делать? Такова жизнь. Выбор между семьей и профессией для меня невозможен. Надо принять эту ситуацию такой, какая она есть. Хотя, конечно, можно выбрать. Но не думаю, что это будет правильно. Зачем моему сыну нужна сломленная, неполноценная, озлобленная мама? Ему нужна добрая и заботливая. Если я сейчас откажусь от профессии и перестану получать от нее удовольствие, если я не смогу зарабатывать и чувствовать себя свободной, я превращусь в ту самую ведьму, которая автоматически станет неполноценной мамой. Все в руках Господа: если ребенку суждено потом понять, во имя чего и почему ему так жилось, то он поймет, а нет, значит, нет. Бог свидетель, я стараюсь проводить с сыном каждую свободную минуту, иногда лишаясь своего личного времени. Но иногда все же позволяю любить себя, заниматься собой, и это тоже правильно.
 
- Вопрос, который возник по дороге на это интервью у меня как у работающей мамы. Я не умею переключаться. Еду в метро и думаю о детях, живу их проблемами. А надо настроиться на интервью с вами... Как вы переключаетесь с рабочей волны на домашнюю и наоборот?
Это происходит у меня автоматически. Я прихожу в театр, а перед этим мне трепали нервы родственники, улица... Я тоже живой человек, у меня есть бытовые проблемы. Но когда прихожу на спектакль, то оставляю улицу на улице. В этот момент театр становится для меня важнее. Я вижу сцену - и все, мне больше ничего не надо. И наоборот, перед входом домой я должна сбросить с себя весь негатив. У меня это происходит подсознательно, это трудно объяснить словами. Хотя на все сто процентов переключиться нельзя. Ребенок должен понимать, что маме тоже бывает тяжело и у нее есть свои проблемы, иначе он вырастет эгоистом. Причем не потому, что вы воспитали его именно таким черствым и невнимательным, а потому, что он чувствовал и знал, что все всегда будет в порядке. Всегда, что бы там в мире ни происходило, а это суть одного понятия. Ничего страшного в том нет, что ребенок становится свидетелем каких-то проблем. Другое дело, что нельзя ему их навязывать. Ребенку необходимо чувствовать, когда маме больно, маме грустно, маме весело. И тогда можно сохранить дружбу на долгие годы.

- А вы больше ребенку друг или все-таки мама?

По-разному, но я всегда авторитет. У ребенка обязательно должна быть мама, не только друг или подружка в ее лице, но именно МАМА.

- Современные дети ведут себя иногда очень непонятно и странно для взрослых. Российские школы подводят детей под определенный стандарт. Как вы готовите своего ребенка к школе?
Во-первых, мой ребенок ходит в детский сад. Во-вторых, у меня есть возможность позаниматься с ним дома, нанять педагогов. Ведь школы все равно не избежать. И лучше это сделать раньше, чтобы ребенок органично вписался в новую среду. Да, хочется оградить от всего грязного, жестокого, но это невозможно! А что касается детства, то какими бы ленивыми ни были родители, но чудеса-то дарить надо: Дедов Морозов, неожиданные праздники, "день непослушания".

- Вы мама, которая воспитывает сына одна. Сын вырастет, и ему нужен будет человек, отец, который сможет что-то посоветовать. Именно по-мужски. 
Правильно, наши проблемы с мужчинами - это наши проблемы. Многие родители после развода начинают делать детей заложниками своего конфликта. Это глупо. Меня, может, что-то не устраивает в отношении папы к сыну, но я точно знаю, что придет время - и они будут необходимы друг другу.

- Когда вы впервые увидели своего сына, какие чувства испытали?

Что это не мой ребенок. Он с черными волосами родился... Я была белой, муж - рыжим. Но потом, когда его развернули, я поняла, что это мой сын. У меня есть семейная особенность. У моего папы и у меня два сросшихся пальца на ноге, и у Тимы тоже.
 
- А вы сразу его полюбили? Ведь у многих женщин не сразу просыпаются материнские чувства.
Я полюбила его с первой секунды. Сразу начала его пеленать. Медсестра удивилась: "Ты сама? Где училась?" Я брала его и пеленала, и это было настолько естественно и органично, ведь Тима для меня - долгожданный ребенок. Я родила в тридцать лет, после нескольких неудачных попыток. Через две недели я уже вышла на сцену, и мне хотелось, чтобы он просто проспал эти четыре часа моего отсутствия. А я бы пришла и сама его перепеленала. Когда ему исполнилось три месяца, я поехала в командировку на полгода и он поехал со мной. Представьте: двенадцатичасовая смена, я возвращаюсь и всю ночь провожу с ребенком, который не спит. Всякое было...

 - Какой настрой был, когда пошли на роды?
Мне нравилось состояние беременности, бояться было некогда, потому что я много работала. За две недели до родов мы снимали перестрелку в минском аэропорту, на улице - минус 23 градуса. Меня бросали в снег, кидали в машину, надевали наручники, к батарее приковывали. И слава Богу, что была такая напряженная работа, не оставалось времени обращать внимания на болячки. Иначе сейчас я бы долго рассказывала, как я переживала, потому что "страшилок" со стороны врачей было много. Я помню день родов. Пришли врачи и сказали: "Сейчас все будет хорошо". Как будто до этого все было плохо (смеется).


- Ваши советы будущим мамам.

Все зависит от нас. Небеса только помогают, поэтому когда говорят, что была трудная беременность, - это почти у всех. Лучше беременность воспринимать как дар, как щедрость небес. А когда ребенок родится, то надо любить его и не бояться демонстрировать свою любовь. Для женщины материнство - самое важное. И гармония только в нас самих, как настроимся, так и будет. Будем зацикливаться на болячках, значит, быть им. Есть понятие "маятника". Так вот, не раскачивайте маятник проблем, раскачайте маятник удовольствия.
 
 
 
 
 
 
 
 
Евгения Жукова
"Sweetmama" лето 2008г.