Пресса> Телевидение> Радио
"Кто будет моим мужем, решать Тиме"
Елена Ксенофонтова всегда знала, что станет актрисой. При этом судьба долго не давала ей такого шанса, можно даже сказать, ставила палки в колеса.

Через несколько дней после нашего разговора Елена Ксенофонтова улетела на съемки фильма "Женщина, не склонная к авантюрам". А буквально накануне отъезда закончила работу в картине "Ночь закрытых дверей". На пороге - премьера фильма "Спящий и красавица"... Словом, Елена у кинорежиссеров нарасхват. А ведь еще 5 лет назад она, выпускница ВГИКа, считала себя актрисой сугубо театральной. В том, что одно не противоречит другому, ее убедил Валерий Тодоровский. И Елена сыграла одну из центральных ролей в сериале "Тайга. Курс выживания", которую он продюсировал. А потом, по собственному определению актрисы, кинороли посыпались как из рога изобилия.

"Несколько раз меня пытались побить"

Разговор с Еленой состоялся в перерыве между репетициями очередной серии "Сердцеедок". В финале сцены, в которой актриса танцевала с партнером страстное танго, кто-то из присутствующих сказал, что с таким номером не грех и на эстраде выступать. "А почему бы и нет?" - улыбнулась Ксенофонтова. Кстати, стремление все делать максимально хорошо - в характере этой голубоглазой красавицы. И непредсказуемость тоже.
 
- Елена, в свое время вы, умница и отличница, вместо МГИМО решили поступать в театральный. Почему?
- Ну это произошло не вдруг. Мечты о сцене были. К тому же я довольно часто выигрывала на конкурсах чтецов.

- О школе тепло вспоминаете?
- У меня было много школ: профессия отчима, он-горный инженер, вынуждала колесить по стране. Не могу сказать, что новые одноклассницы принимали меня на ура. Представьте: приезжает новая рыжая девчонка и мешает их мальчикам спокойно учиться! Несколько раз меня даже пытались побить. Но не получалось, поскольку я реагировала нестандартно: начинала говорить на отвлеченные темы, причем по-доброму, по-хорошему, а иногда даже прикидывалась слегка сумасшедшей. Уже в этом была актерская игра. А потом, когда опасность уходила, я оставалась одна и начинала рыдать, потому что становилось невероятно страшно.
 
- Школьная любовь не обошла вас стороной?
- Она случилась еще в детском саду. Причем мне всегда нравились либо хулиганы, либо какие-нибудь убогенькие. Первой любовью стал мальчик Коля, болезненный, затюканный, его можно было бесконечно жалеть.

- И все-таки ваш первый муж не был ни отпетым хулиганом, ни слабаком.
- Нет, все было замечательно, и прожили мы вместе почти 11 лет... 
О том первом в своей жизни расставании с мужчиной Елена рассказывает: "В какой-то момент между нами установился бесконечный штиль. Но я актриса, мне нужен эмоциональный подъем или эмоциональное падение, только не штиль! Уходила я трагически... Мы остались близкими друзьями". Именно первый муж помог Елене стать актрисой, хотя никакого отношения к театру не имел.

Он увидел в газете объявление о том, что во ВГИКе на базе режиссерской мастерской Марлена Хуциева набирает актерскую группу Иосиф Райхельгауз, и повел жену за руку на прослушивание... Произошло это в 1994 году. Почему же Елена, так мечтавшая о сцене, не поступила в театральный вуз раньше?
- Дело в том, что я 2 года болела - сказалось увлечение спортом. Слишком много сил уходило на тренировки по легкой атлетике. Я бегала на дистанции 400 и 800 метров. Каждое утро в течение 12 лет преодолевала по 12 километров. Вот организм и дал сбой. Когда поправила здоровье, училась на разных курсах, подрабатывала - детсад расписывала как художник. Снимала комнатку на "Павелецкой". Бывало, что на последнюю десятку покупала буханку хлеба и сырок, но никогда не парилась по этому поводу. Пошла на полставки костюмером. По ночам пришивала блестки к театральным костюмам, порой от усталости плакала, но знала - это все временно.
 
- А потом поступили во ВГИК?
- Да. При этом я, студентка, работала в Театре "Школа современной пьесы", играла Нину Заречную, Дульсинею Тобосскую... Когда выпускалась, меня пригласили шесть московских театров, но я осталась у Райхельгауза. Эта была отличная школа. Но однажды поняла, что хожу по кругу, и ушла.

-Что ни делается-все к лучшему?
- Скорее всего. Но я пребывала в жуткой депрессии, когда нигде не работала. А однажды утром мне позвонил Армен Борисович Джигарханян: "Артистка Ксенофонтова, пора работать!" Первая мысль была: меня разводят. Но все оказалось правдой. И я по сей день служу в Театре под руководством Джигарханяна. Одна из моих любимых ролей - графиня в "Женитьбе Фигаро", хотя с ней и связано одно неприятное воспоминание. 
Однажды на спектакле, где по ходу пьесы моя героиня падает в обморок, я рассекла бровь об острый край декорации. Первый акт доиграла, прижимая к ране платок, потом на "скорой" меня отвезли в травмпункт. Я даже от анестезии отказалась-боялась, лицо перекосит, так что зашивали по живому.
Вернулась и доиграла спектакль.

"Чтобы быть красивой, необязательно носить меха"


Так же, со звонка, началась для Ксенофонтовой и кинокарьера. Ее приглашали сниматься и раньше. Но после нескольких неудачных кинопроб Елена от ролей в фильмах отказывалась. А в этот раз уговоры помогли. В тот год, когда Ксенофонтова приступила к работе в сериале "Тайга. Курс выживания", ей исполнилось 30 лет.
- В картине "Лучший город земли" вы снимались уже беременной?
- Да, я ждала Тиму. Самое главное, что на свет появился сын. Это огромное счастье. Но когда начинала сниматься, не знала, что жду ребенка. Более того, съемки еще не закончились, а я согласилась на второй проект - "Небо и земля". Моя героиня в этом фильме как раз была беременна. Через две недели после окончания съемок я родила своего малыша.
 
- Вы готовы к новой любви?
- Наверное, да. Но если в моей жизни появится мужчина, первым человеком, кто будет решать, жить нам вместе или нет, станет Тима. Он уже большой - ему пять лет. Занимается английским, любит, когда я читаю ему книжки.

- Хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?
- Скорее нет. Я придерживаюсь мнения, что женщина-актриса - это вдвойне женщина, а мужчина-актер -наполовину мужчина. Он всегда на грани истерики, таковы издержки профессии.

- В вашей жизни большую роль играет Его Величество случай? 
- Считаю, что все предначертано. Хотя, так или иначе, выбор на перекрестке судьбы делаю я сама. Все события, происходящие со мной, - последствия моего решения.
К примеру, как-то захотела я зайти в универмаг на станции метро "Рижская", но неожиданно испортилось настроение, и я не пошла. А через 10 минут там произошел взрыв. Я верю: это не случайность...

- А то, что в вашем гардеробе нет вещей из кожи и меха, тоже закономерность?
- Это моя принципиальная позиция. Я даже довольно долго была вегетарианкой, но врачи убедили отказаться от этого. А чтобы быть красивой, совершенно необязательно носить меховое манто.

- Если бы не стали актрисой, какую бы выбрали профессию?
- Фитодизайн, ландшафтный дизайн. Вообще любой дизайн.

- Есть ли мечта у актрисы Елены Ксенофонтовой?
- Родить дочку и построить дом под Москвой.

 
 
 
 

Ирина Рудакова
Журнал "Отдохни" №22 от 28.05.2008г.