Пресса> Телевидение> Радио

Елена Ксенофонтова (35 лет) - о профессиональном фанатизме, который заставил ее прыгнуть в реку, не умея плавать, о любви к хулиганам и о том, за что она может послать партнеров по сериалу.

- Елена, вас все чаще можно увидеть в сериалах, но в обществе к ним отношение неоднозначное. А как вы сами относитесь к "мылу"?
- Я в сериалах на 200 серий не участвую. Только однажды пошла на большой проект, интуиция подсказала, что это правильно. Я говорю о сериале "Дочки-матери". Я очень избирательна в творчестве. Если меня не цепляет история, как она будет цеплять зрителя?

- Говорят, что вы в работе человек принципиальный и порой резкий.
- В коллективе должна быть атмосфера дела. Хороший человек - не профессия. Нужно, чтобы люди были одержимые, равнодушие для меня равно бездарности. Поэтому, когда я слышу от своих партнеров: "Что ты так тратишься? Мы же сериальчик снимаем!" - в лучшем случае я выхожу из гримерки. В худшем - посылаю.

- На съемках сериала "Тайга" вы, не умея плавать, прыгнули в бурлящую реку, в другом сериале на 8-м месяце беременности бегали босиком по льду в 20 С мороза! К чему такое самопожертвование? Есть же дублеры.

- Я не считаю возможным доверять свою роль дублеру. У меня всегда были невероятные амбиции. Либо я лучшая, либо не стоит этим заниматься.
 
А что это за история, когда вас прямо со спектакля увезли на "скорой"?
- Я играла в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро". По сюжету моя героиня, графиня, падает в обморок. И однажды, падая, я рассекла бровь до кости об декорации. Зал ахнул. Я от шока ничего не чувствую. Только вижу, что у партнера глаза как у бешеной селедки, а у меня по волосам струится кровь. Мне бросили из-за кулис платок, и, держа его у виска, я доиграла первый акт. "Скорая" уже ждала. Привезли меня в травмопункт, и я с криком: "Быстрее, у меня антракт заканчивается!" - улеглась на кушетку. От анестезии отказалась - боялась, что перекосит лицо, как я тогда спектакль доигрывала бы. (Смеется.)
 
- Елена, расскажите о ваших родителях.
- О папе я мало что могу сказать, потому что они с мамой расстались за две недели до моего рождения. А мама очень много работала, и я все время проводила с бабушкой.

-Как семья отнеслась к тому, что вы решили стать актрисой?
- Я хорошо училась, и мама хотела, чтобы у меня была серьезная профессия. И когда я заикнулась о театральном, она сказала: "Только через мой труп!" Но поехала со мной в Москву во ВГИК.

- Но поступили вы только через несколько лет...

- В тот раз я тоже поступила. Но к учебе приступить не смогла - появились серьезные проблемы со здоровьем. Сказались мои занятия спортом. В детстве я занималась легкой атлетикой с такой самоотдачей, что приобрела массу профессиональных болячек. Три года я серьезно лечилась.

- Приехав в Москву, чем зарабатывали на жизнь?
- Разрисовывала детские сады, сидела с детьми, печатала, Снегурочку играла... В театре-студии мне дали зарплату 60 рублей, а комната стоила 65, и я пошла на полставки костюмером. Мне надо было блестками обшивать костюмы, при том что навыками белошвейки я не обладаю. Было очень тяжело. Я даже плакала по ночам.
 
- Вы влюбчивый человек?
- Я считаю, что любовь - это акт мазохизма. Да, я влюбчива и влюблялась до страданий, до слез еще со времен детского сада. И везло мне на хулиганов страшных, отпетых. В плохих парнях больше шарма. Причем нравились мне всегда жгучие брюнеты. Наверное, потому что была очень светлая. Настолько светлая, что мама звала меня альбиносом.

- Похоже, вы были не очень довольны своей внешностью.
- Это точно. В детстве я мечтала, что как только заработаю первые деньги, сделаю пластическую операцию на нос. Но со временем я поняла, что хороша такая, какая есть.

- А вы смогли бы отказаться от любви?

Да, по веской причине. Одна из таких причин - мой ребенок, ради его счастья я отказалась от любви. С папой Тимофея мы расстались по моей инициативе. И уже по прошествии нескольких лет я считаю себя абсолютно правой, хотя мне все еще больно. Я считаю, что семья в том виде, как она существовала, на моего ребенка влияла пагубно. В отношении семьи я выработала определенную систему координат, и, если что-то не укладывается в нее, я начинаю разрушать то, что осталось. Конечно, страшно, когда нет отца, но жизнь в атмосфере лжи страшнее.

- Елена, правда, что вы не носите вещей из натурального меха? 
- Правда. В доме, где я росла, всегда были животные, и я не понимаю, почему нанести увечье болонке - жестоко, а содрать шкуру с енота - нет? К тому же я не считаю, что мех - атрибут престижа и показатель профессиональной востребованности.

Волшебный чай от стресса

Советует Елена Ксенофонтова
"В моей жизни есть только сын и работа. Усталость от работы лечу любовью к сыну, усталость от быта - работой. Но когда стресс накапливается... завариваю чай

Нам понадобятся:
25г. листьев и цветков душицы, 15г. листьев ежевики, 10г. мяты, 20г. травы пустырника, 3-4 плода шиповника

Завариваем:
Все смешайте. 1 ч. ложку смеси заварите 1/2 л. кипятка. Настаивайте 30 мин. Остальную смесь высыпьте в стеклянную баночку. Пейте чай на сон грядущий и всегда, когда чувствуете, что перенервничали.
!Еще, если какая-нибудь неприятность выбивает меня из обычного течения жизни, я люблю выйти на улицу и идти куда глаза глядят. Могу так ходить несколько дней, пока "не выхожу" ситуацию"
.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беседовала Елена Гимадиева "Всё для женщины" №13 25.03.2008г.