Пресса> Телевидение> Радио
Елена Ксенофонтова: "Я готовлю, когда в моей жизни появляется мужчина"
Актриса рассказала ОК! о том, почему она стесняется сниматься обнаженной, но все-таки делает это и как однажды чуть-чуть не задушила мужа из-за тарелки креветок.
 
 Несколько лет назад имя актрисы Елены Ксенофонтовой было известно только театралам. Популярность в кино пришла к ней после сериалов "Тайга" и "Красная капелла", благодаря им она стала известна не только как отличная актриса, но и как очень смелая женщина - отказавшись от дублеров, Елена переплывала горную реку и бегала босиком по льду на восьмом месяце беременности. А совсем недавно мы увидели сериал "Дочки-матери", в котором Ксенофонтова сыграла одну из главных ролей - строгую бизнес-леди Ирину Ярскую.
 
- Елена, признайтесь, на кухне вы такая же отчаянная, как в кино?

Вообще я не большая любительница готовить. У меня это бывает периодами - иногда короткими, иногда длительными. Наверно, это связано с моим внутренним состоянием, потому что я человек настроения. Недавно вот увлеклась супами - просто под руку попался какой-то кулинарный журнал с рецептами. Для меня это был творческий процесс - я томила мясо в воде по пять-шесть часов на медленном огне, добавляла туда различные специи и травки, которые специально выискивала на различных рынках и в магазинах.   Зачем мне это было нужно? Не знаю, просто понравилось хозяйничать.
Кстати, я заметила, что иногда я начинаю готовить, когда в жизни появляется любимый мужчина. Причем делаю это не для того, чтобы угодить, а потому, что хочется. Думаю, срабатывает какой-то инстинкт определенный. А потом постепенно устаю от стряпни и начинаю реже бывать на кухне.
 
- А если гости неожиданно нагрянут, как будете выкручиваться?
Что есть, то и подам на стол. У меня всегда холодильник забит продуктами и разными блюдами, потому что ко мне приходит женщина, которая помогает на кухне. Она готовит и раскладывает все по полочкам. А так как я очень мало времени провожу дома, то она постоянно расстраивается, что продукты приходится выбрасывать, потому что есть их некому. В моем доме нет напряженки с едой - особенно много всего вкусненького к чаю, ведь я просто обожаю сладкое…Часто вместе с сыном едем закупаться пирожными в кондитерскую "Волконский". У Тимоши есть свои любимые лакомства, у меня - свои… Я всегда покупаю там ароматный хлеб и выпечку, а еще зефир в шоколаде, барбариски и птичье молоко - сладости "из детства".
 
- Потом, наверно, много времени проводите в тренажерном зале?
Неет… Я - страшная лентяйка! Спортом занимаюсь очень редко, а ем всегда то, что хочется. Стараюсь ни в чем себя не ограничивать. У меня такой напряженный график работы, и за день я трачу столько энергии, что лишние килограммы просто не задерживаются. Хотя я прекрасно понимаю, что когда поздно ночью иду в магазин и покупаю свой любимый торт "Панчо", а потом сижу на кухне и лопаю его, - это ненормально. Кстати, раньше я могла каждый день есть по такому тортику, и ничего…Сейчас он, видимо, приелся уже. А вот во время беременности мне просто до умопомрачения хотелось малины и креветок. Помню случай, когда мы с мужем купили два килограмма креветок, отварили их и сели ужинать. И вдруг я поняла, что смотрю на своего супруга как на злейшего врага: если он сейчас протянет руку к этой огромной горе креветок, я просто сойду с ума. Во мне действительно проснулось что-то звериное. Муж, увидев это, молча отодвинул от себя всю тарелку и больше не покушался на эти несчастные креветки. А когда я их доела, он рассмеялся и сказал, что я была похожа на злую голодную кошку, которая накинулась на добычу. 

- Трудно было вернуть былые формы после беременности?
Ну, я, конечно, поправилась. Для меня это была настоящая трагедия, потому что шестьдесят килограммов я никогда не весила. Мой стандартный вес - 52-53 килограмма. Я очень переживала по поводу своей расплывшейся фигуры, но специально ничего не делала для похудания: просто через две недели после родов вышла на работу и там уже похудела.
 
- В нескольких фильмах вы снялись обнаженной. Нужно быть очень уверенной в себе, чтобы решиться на такой смелый шаг.
У меня море комплексов. Поэтому на подобные кадры я решаюсь с большим трудом. Долго думаю, прежде чем согласиться, размышляю: уместно это или нет. Но первым делом всегда спрашиваю у режиссера: "А можно ли обойтись без этого?" Кстати, совсем скоро на Первом канале выходит сериал "Предел желаний" - он вообще начинается с того, что моя героиня утром встает с постели абсолютно голая и потягивается. Мне показалось, что для фильма с таким названием сцена в стиле "ню" вполне подходит. Но я очень сильно стеснялась, потому что вокруг было много мужчин - оператор, осветители, дольчики, продюсер. Я считаю, что в такие моменты самое главное - доверять оператору и надеяться на его талант - сделать все красиво и изящно. Потому что у меня была ужасная сцена с обнажением в "Охоте на гения". Причем я до сих пор не могу понять почему - и оператор был прекрасный, и освещение хорошее, но кадры получились пошлые.
 
- Вам никогда не хотелось сыграть не роковую красотку, а дурнушку?
Очень хочется, но мне не дают такие роли. Режиссеры не разрешают, говорят: "Тебе дано, то что дано, зачем это портить, нужно подчеркивать свои достоинства, а не скрывать".
И все таки я стараюсь играть разные роли, не хочу зацикливаться на одном образе, пусть даже очень удачном. В театре в этом смысле я более избалована, например, моя сумасшедшая Графиня из "Фигаро" отличается от моих героинь в кино.

- Неужели гостей овсянкой угощаете?

Нет, что вы. Яичницей…с малиной (смеется). На самом деле, это шутка, но как-то раз я действительно приготовила такое блюдо. Просто бухнула в глазунью горстку ягодок и пожарила все вместе. По вкусу это, конечно, было отвратительно, но оригинально. А для гостей я устраиваю различные фуршеты. Вместе с мамой мы выдумываем кучу различных вкусных рулетиков, канапе и бутербродов, которые можно поставить на стол. Плюс ко всему все это украшаем. Знаете, моя мама специалист по дизайну блюд - вырезает из овощей какие-то забавные фигурки. У меня же лучше салфеточные украшения выходят.
 


Вкусные подробности:
Друзей я балую своим "фирменным" салатом, который как-то раз подсмотрела в ресторане: отвариваю маленькие креветки, режу семгу и авокадо кубиками, добавляю туда немного укропа и майонеза, специй. Получается очень нежная и вкусная закуска. А самое главное - готовить ее очень быстро.
 

 

 

 

Анна Касьянова.

Журнал "OK!" - №4 от 24 января 2008г.