Пресса> Телевидение> Радио


ЕЛЕНА КСЕНОФОНТОВА: РАБОТАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Актриса Елена Ксенофонтова успевает многое: играет в театре Армена Джигарханяна, снимается в кино, воспитывает сына и потрясающе выглядит. Недавно Елена закончила работу в сериале "Дочки-матери". А сейчас участвует в новом проекте Ирины Апексимовой.


- Рабочее название картины "Чужое тело в ее постели". Это режиссерский дебют Ирины Апексимовой. Несмотря на столь странное, немного вульгарное название, ничего пошлого в этой истории нет. Фильм начинается с того, что моя героиня (медсестра - авт.) возвращается с работы домой и понимает, что во время ее отсутствия кто-то побывал в ее квартире... И в спальне она натыкается на незнакомого, хорошо одетого, мертвого мужчину… Кстати, моим партнером снова стал Андрей Ильин (вместе снимались в фильме "Красная капелла" - авт.). 

- Как вам Ирина Апексимова в качестве режиссера?
- Съемки только начались, и первые съемочные дни не вызвали у меня отрицательных эмоций. Я считаю Ирину прекрасной актрисой, женщиной с безупречным вкусом. Думаю, из нее получится отличный режиссер.

- Существет ли для вас разница между работой в художественном фильме и в сериале?
- Безусловно, разница есть. Но это никак не отражается на качестве моей игры. Джигарханян однажды сказал: "Моя задача доказать, что я блондин с голубыми глазами, а где я это буду делать - неважно". Зритель не разбирает, сериал - не сериал. Есть Ксенофонтова, и она должна быть убедительной.
 
- А чем, на ваш взгляд, кино отличается от театра?
- Это два разных организма. Театр - это здесь и сейчас, зал и ты. У меня есть два часа, чтобы "заполучить" зал. А в кино неизвестно, когда будет результат. Моя работа над фильмом заканчивается словами: "Стоп, снято!". Но до реакции зрителя еще очень далеко. С точки зрения актерского удовольствия театр интереснее. Но с точки зрения пиара и прибыли кино перспективнее.

- Театральная публика изменилась за последние годы?
- Российская публика - это искушенная публика. Но ведь еще несколько лет назад у нас не было такого разнообразия на ТВ, не было компьютерных игр. Раньше детей водили в театры, приучали к чтению. А сейчас во многих семьях эти традиции исчезают. Хотя театралы у нас все же еще остались.


-
 А как изменилась киноиндустрия?
- Сегодня наша киноиндустрия проходит естественный путь развития. И мы это делаем в десятки раз быстрее, чем наши западные коллеги. Мы пытаемся очень скромно нащупать свой путь, показать свое понятие добра, любви... Меня радует, что мы движемся. Пусть из ста снятых фильмов только один хороший - это уже победа.

- Постоянный грим, свет софитов влияет на кожу. Как восстанавливаетесь?
- Специально ничего не делаю. Спасибо матушке-природе. Для меня лучший способ восстановиться - хорошо поспать. К этому можно добавить контрастный душ и прогулку на свежем воздухе. Это лучшее, что на сегодняшний день придумано миром.
 
- А как же косметика?
- Я очень много денег трачу на хорошую терапевтическую косметику. Без масок для лица обойтись не могу. Знаю, что многие мои коллеги-актрисы сами делают маски. А мне лень, да и некогда, поэтому я покупаю хорошую, проверенную косметику. Периодически хожу на массажи. Но хирургического вмешательства пока не было и, надеюсь, не будет.


- Но вы все же не против пластики!
- Все хорошо в меру. К сожалению, у нас в стране мода с оттенком патологии. Джейн Фонда потрясающе выглядит, несмотря на морщины. Наши женщины ею восхищаются, а на следующий день ложатся под нож. Я не понимаю, зачем это нужно. Ведь глаза все равно выдадут возраст. Ухоженность заключается не в разглаженности морщин, а в здоровом цвете лица.
 
После родов вы очень быстро приступили к работе. Как вам удалось вернуть свою форму? 
- Во время беременности я работала. И через две недели после родов уже вернулась на съемочную площадку. При этом ночами мне редко удавалось поспать, я все ночи проводила с ребенком. В общем, я просто очень много работала.

- Вы заботливая мама?
- Я надеюсь. (Смеется). Мне часто говорят, что я сумасшедшая мама. Но, к сожалению, у меня нет времени на то, чтобы быть по-настоящему заботливой. Я слишком много работаю. Хотя, если съемки не в Москве и длятся больше трех дней, мой сын всегда ездит со мной.

- В вашей жизни были моменты, когда думали: "Все, бросаю работу и все время отдаю сыну!"?
- К сожалению, нет. Я не могу без работы. К тому же мы, женщины обычно очень навязчивы в проявлении своей любви. Поэтому я считаю, нам необходимо отвлекаться.
 
- А в сыне видите будущего актера? 
- Нет, и не хочу видеть. Но если он выберет эту профессию, я препятствовать не буду. Хотя честно скажу, я бы этого не хотела. Считаю эту профессию не мужской.

- Какие советы можете дать молодым мамам?
- Не бойтесь демонстрировать детям свою любовь в простых словах. Не это балует, вырабатывает эгоизм, а ваш личный пример, поведение, стиль жизни. 

- Сын у вас есть. Дочку теперь не хотите?
- Очень хочу. И я уверена, она у меня будет. И если бы не профессия, которая отнимает много сил, у меня было бы гораздо больше детей. Как показывает практика, нет ничего прекраснее материнства…
 
 
 
 
 
Журнал "Работница"
Беседовала Юля Николаева. 11.2007г.