Пресса> Телевидение> Радио

ПРО ЕЛЕНУ КСЕНОФОНТОВУ НЕ СКАЖЕШЬ: "ЗВЕЗДА" КАКОГО-ТО КОНКРЕТНОГО КИНО. ДАЖЕ ТРУДНО НАЗВАТЬ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ЕЕ ПРОСЛАВИЛ. НАЧИНАЯ С ДЕБЮТНОЙ ЛЕНТЫ "ТАЙГА. КУРС ВЫЖИВАНИЯ" И ЗАКАНЧИВАЯ НЕДАВНЕЙ КАРТИНОЙ "ЖЕНЩИНА, НЕ СКЛОННАЯ К АВАНТЮРАМ", АКТРИСА С КАЖУЩЕЙСЯ ЛЕГКОСТЬЮ СОБРАЛА ОГРОМНУЮ АРМИЮ ПОКЛОННИКОВ, ВКЛЮЧАЯ РЕЖИССЕРОВ, ПРОДЮСЕРОВ И ДАЖЕ ПАРТНЕРОВ, СТАВ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ И БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ В РОССИЙСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ.

- Елена, у каждого актера обязательно есть своя story, как он оказался на сцене. К примеру, известно, что Аль Пачино до 14 лет подрабатывал проституцией, затем в театре увидел чеховскую "Чайку", и это перевернуло его жизнь...
- Нет, я проституцией не занималась. (Смеется.) Не знаю, хорошо это или плохо для моей карьеры. Может, моя биография в этом случае была бы ярче, но.... Нет! А что касается моей истории, то иногда мне кажется, что ее на пятерых хватило бы. Начнем хотя бы с того что, я родилась в провинции - за много тысяч километров от центра цивилизации в маленьком казахском городке Хромтау, где всего две шахты. И шансов-то, надо сразу сказать, у меня изначально не было никаких.
Но природу не обманешь.


- На Вашем сайте есть замечательная фраза: "Год 1994. В день моего зачисления меня чуть не сбила машина. Тогда я поняла, что всё будет хорошо".

- Вот видите, интуиция меня не подвела.

- Правда, что было время, когда Вы пытались разбогатеть с помощью лотерейных билетов?

- Боже, разбогатеть?! Мне просто хотелось есть!

- Было так плохо?

- Я не создана для спартанских условий, для нищеты, равно как не создана для "золотой клетки". А ситуации были разные - вплоть до дна! Но сидеть, сложа руки, и прозябать я тоже не в состоянии. Поэтому я очень много работала по ночам - писала какие-то рефераты, вышивала театральные костюмы блестками. Но денег все равно не хватало катастрофически. Потому что комнату я снимала в центре Москвы, стоила она дорого. Жить старалась полной жизнью. И да, с каждой зарплаты я приходила в сберкассу и покупала один лотерейный билет. Правда, не выиграла ни разу.
 
А потом в какой-то момент вдруг поймала себя на мысли, что уже давно не хожу в сберкассу. И подумала: значит, жизнь идет в правильном направлении. Правда, к тому времени я уже была замужем и мой муж, не сказать, что уж очень хорошо, но нормально зарабатывал.
- После окончания ВГИКа Вы получили приглашения из шести театров. Вас просто "разрывали на части"...
- Как-то так получилось, что два приглашения я получила еще до окончания института, включая МХАТ. Потом еще четыре, когда ходила с ребятами на показы их дипломных спектаклей. Но я была настолько предана своему театру, лучшему для меня на планете, своему мастеру, что мне казалось: предать их - преступление. Театр "Школа современной пьесы" сразу стал моим настоящим Домом. Поэтому даже вопрос не стоял: выбор сделала сразу.

- Говорят, Вы панически боялись петь на публике и сниматься в кино. Если честно, и в одно и в другое верится с трудом.

- Ну, сниматься в кино я никогда не боялась. А вот петь - да! У меня с детства был какой-то голосок: неплохой, нехороший. Как все говорили "приятный". Но у меня была абсолютная раскоординация: слышала я хорошо, а воспроизвести услышанное могла не всегда, что бывает, кстати, у очень многих. В общем, я долго-долго так и думала: я не поющая артистка. А потом взяла себя в руки. Целенаправленно занялась вокалом. И постепенно сложилось так, что теперь чуть ли не в каждой роли я должна петь. Недавно вообще пришлось петь на испанском! Я это понимаю так: судьба все время берет меня "на слабо", предлагает взять все новую и новую "планку". Зато когда ты ее берешь, конечно, испытываешь определенный кайф.

- В сериале "Сердцеедки" Ваша героиня прожженная аферистка и авантюристка. Параллельно Вы снимались в фильме "Женщина, не склонная к авантюрам". А в жизни Вы женщина авантюрная?
- Все, что касается моей личной жизни или моей семьи - то я, конечно, за стабильность. Я так боюсь любых сбоев или неожиданных ситуации. Ужасно боюсь! А вот что касается профессии, иду на любые авантюры. Могу полностью имидж сменить, перекраситься в кардинально противоположный цвет, наголо побриться... Причем легко! Что, кстати, уже делала. Бывали случаи, когда выходила на сцену и с температурой 40. Бывало, я в первом акте получала серьезную рану, в антракте ее зашивали, и спектакль я доигрывала. Я вообще слыву такой фанатушечкой. Потому что, не побоюсь громких слов, для меня моя профессия - это что-то священное.
- Теперь понятно, почему на восьмом месяце беременности...
- (Перебивает.) Не на восьмом, а на девятом месяце, за две неделе до родов я снималась в проекте "Небо и земля". Минус 23, Минск. Сцена перестрелки, в меня начинают стрелять. Тормозит машина, Володя Вдовиченков толкает меня на лед... Поскольку я никогда не ныла, то многие забывали периодически, что я беременна на самом деле и что живот не подставной. Поэтому и Володя тоже мог швырнуть, потом вспомнить, ахнуть, охнуть. Ну всякое было. Наверное, это момент внутреннего экстрима и куража. Естественно, это неправильно - надо и себя, и ребенка поберечь, потому что, конечно, мы все под Богом ходим. Но тогда у меня была абсолютная убежденность, что ничего плохого не произойдет, что мои ангелы меня берегут.

- Но Вы многим рисковали!
- Ох! Давайте простим мне мое безроссудное материнство! Слава Богу, через две недели я родила замечательного сына.

- Из своих ролей в кино какие Вы выделяете особо и почему?

- Знаете, мне не стыдно за мои роли. Стыдно за некоторые мои проекты в целом. Потому что я все равно несу ответственность за готовый продукт. А если говорить о любимых, то, конечно, это "Женщина, не склонная к авантюрам". Конечно же - это "Красная капелла", "Курсанты" Какие-то картины мне казались подарком судьбы как весь в целом проект "Курсанты". В других в виде подарка судьбы были встречи с партнером. Я - баловень судьбы, у меня самые лучшие партнеры.

- В быту Елена Ксенофонтова человек какой?
- Ой, разный. И иногда для самой себя совершенно неожиданный. Я не делаю глупости, но иногда сама даже удивляюсь своим поступкам... Знаете, я - женщина со всеми плюсами и минусами. Могу быть белой, пушистой, снисходительной и терпимой. Могу быть довольно агрессивной, требовательной. И я не там, и не там, и не там не вру. Я, скорее, вещь в себе. Правда, умею дружить. Мои друзья очень любят и очень ценят общение со мной.
- Один из самых стойких зрительских стереотипов, что жизнь популярных и красивых актрис - праздник и сплошная сказка. А что быль? В Вашем случае.
- Мы такие же люди и нам так же больно. Единственное отличие, что мы всегда на виду и от этого еще тяжелей. У обычного человека есть возможность уединиться, а у публичного такой возможности почти нет. Поэтому я стараюсь оберегать и держать в секрете свою личную жизнь. Мой дом - моя крепость!

- Вы способны на легкое сумасшествие - например, вдруг улететь на край света?
- Если мое сумасшествие никаким образом не вредит моей работе и людям вокруг меня, почему бы нет?

- То есть бывает?
- Если и бывает, то оно действительно такое, легкое-легкое, потому что сейчас уже у меня есть "порт приписки", в том смысле, что у меня двое детей, и вот они мне все-таки не позволят взять и как-то вдруг неадекватно себя повести. А раньше? Ну-у... Всякое бывало. Но это нормально. Разные сумасшествия - это вообще привилегия молодости. (Смеется.)

- Знаю, что Ваша личная жизнь - закрытая тема для журналистов, но там всегда что-то бурное происходит. Что "не секретно"?

- Сегодня в моей жизни абсолютная гармония, потому что я не чувствую себя одинокой, нелюбимой. Мне сейчас хорошо. Мой дом - полная чаша.

- В каком удовольствии не сможете себе отказать?
- Я должна хорошо выглядеть - я это точно знаю. Я должна за собой ухаживать, и если нет такой возможности, скажем, финансовой, - я схожу с ума.
Поэтому готова проходить разного рода естественные процедуры, чтобы как можно дольше оттянуть встречу со скальпелем, и вообще достаточно времени уделяю своей внешности. Но, во-первых, я этим лицом зарабатываю себе на жизнь. А во-вторых, я - просто женщина, а для женщины естественно желание выглядеть хорошо. Кому хочется каждый день подсчитывать морщины?

- В чисто бытовом понятии счастье лично для Вас - это что?
- Сегодня для меня нет ничего важнее и необходимее для счастья, чем мои дети и моя профессия. Мне хочется, чтобы и Тимофей и совсем недавно родившаяся дочка Сонечка - меня радовали. Хочется играть, играть много, только то, что интересно, и чтобы это кому-то было нужно. Я привыкла быть в движении. Очень боюсь останавливаться.
 
 
 
 
 
 
Андрей Колобаев. Журнал National Health Magazine №5 от 07.2011г.