Пресса> Телевидение> Радио

Елена Ксенофонтова: «Отдых мне вредит»

В сериале «Логово змея» на «России 1» Елена Ксенофонтова сыграла с сокурсником Владиславом Галкиным, для которого роль оказалась одной из последних.
 

— «Логово змея» — одна из последних работ Владислава Галкина. Что запомнилось из совместных с ним съемок? Производил он впечатление сильно уставшего, замотанного проблемами человека?
— Мы с Владом Галкиным знакомы с института, вместе учились. Наверное, тогда он выглядел лучше, бодрее и веселее, с годами он заматерел, что вполне естественно. На съемках «Логова змея» он был в хорошем настроении, никаких резких выпадов с его стороны не наблюдалось. Влад же профессионал. Мы все дружелюбно друг к другу относились и очень лихо сосуществовали в кадре и за кадром.

 

— Как напряженный график сказывается на вас? Есть ли совет, как не слететь с катушек после сложной роли?
— Видите, как сказывается: лежу с температурой, кашляю, видимо, в самолете продуло. Правда, это произошло во время мини-отпуска, а не работы. Я давно заметила: стоит чуть расслабиться, как все болячки буквально начинают на меня сыпаться, видимо, отдых мне вредит. Когда работаю, я всегда в тонусе.

 

— «Ты решил правду искать, теперь они ищут тебя» — так анонсировали «Логово змея». Некоторые считают, что это бесполезное занятие и правда у всех своя.
— Правда не всем приятна, но что же мы будем класть на другую чашу весов? В фильме герой Саши Макогона пострадал в первую очередь, наверное, из-за профессионального любопытства. Не всегда найденная правда приносит удовлетворение. Правда — вещь жесткая, к ней надо быть готовым.

 
— Насколько я знаю, съемки выдались непростыми — тайга, болота. То, что вы в детстве серьезно занимались легкой атлетикой, помогает вам?
— То ли спортивная подготовка, то ли выносливость, но проблем не возникало. Да и не было чего-то уж чересчур экстремального, разве что реку бурлящую действительно переходили. Влад был по сюжету ранен, и мы его тащили. Снимали поздней осенью, и было очень холодно и неприятно переходить ледяную реку. Потом долго отогревались всевозможными способами. Хотя — открою вам секрет — бурлящая река и водопады в тайге были на самом деле сточными водами за одним из дачных поселков. Всякое в жизни бывает, тем более когда бюджет фильма не столь велик.

— Почему вы себя так не бережете? Я вот читала, что раньше вы на съемках в горную реку сами прыгали, падали в снег при 20-градусном морозе, да еще на восьмом месяце беременности.
— Поверьте, инстинкт самосохранения срабатывает железно! Я все-таки мама, и если уж не для себя, то для собственного ребенка себя берегу. И если не верю в собственные силы, то, естественно, прибегаю к помощи профессионально подготовленных людей. Но момент внутреннего экстрима и куража, конечно, присутствует, мне очень нравится выполнять все самой.

— Возвращаясь к бюджетам — только ли в них проблема в современном сериальном производстве?
— Амбиций у нас не хватает, все они в другую сторону направлены — на то, чтобы набить собственный кошелек. То, что подумает о тебе зритель, увидев картину, уже не важно. А я считаю, как в том анекдоте: нету денег — нефиг строить. Когда пытаются «за копейку канарейку, чтобы пела и не ела», очень глупо ожидать потом в ответ адекватной реакции. Сколько вложишь, столько и получишь.

— В сериале есть сцена свадьбы, где вы увешены монистами и другими украшениями. Сколько весил ваш наряд?
— Наряды у меня были очень красивые и интересные: сарафаны, лапоточки, кокошники. Наряд действительно был очень тяжелый, весь расшитый монетами, даже затрудняюсь сказать, сколько он мог весить.

— А веснушки свои или грим?
— Свои! Когда-то пыталась вывести, но они не хотели сходить, а все мои друзья убеждали меня, что веснушки просто замечательные и они все о таких же мечтают.

— Вы говорили, что как актрисе вам в жизни постоянно необходимы либо эмоциональный подъем, либо такое же падение, но никак не штиль. Что же преобладает в вашей жизни на сегодняшний день?
— Трудно сказать, тогда я говорила о своей личной жизни, но сейчас затрагивать эту тему не хочу. Хотя еще раз подтвердить это высказывание могу.

— Хотя бы о сыне расскажите. Как у Тимофея дела?
— Тимофей — очень интересный ребенок, но если вы намекаете на таланты актерские, то я даже не собираюсь их разглядывать. Если оно как-то само вырвется, то ради бога. Но самой активно подталкивать, да еще и помогать — ни за что!Скажу даже: я бы скорее не хотела, чтобы сын пошел по моим стопам. Сделаю все, чтобы он получил хорошее образование, вырос человеком, желающим двигаться вперед, а дальше выбор будет за ним. Самое главное событие нас ждет в сентябре — сын пойдет в первый класс. Специально выбирала для него не частную, а обычную школу. Надеюсь, что не ошиблась.


 

Лика Брагина.
Газета "ТРУД" №113 от 25.06.2010г.