Пресса> Телевидение> Радио
БЛИЖЕ К ЗВЕЗДАМ

Елена, согласитесь, актер — «мистическая» профессия. Часто можно услышать, что успех у людей искусства буквально плечом к плечу идет рядом с неудачей…  

 

— Согласна. Это можно сказать и обо мне. И случай, который со мной произошел двадцать лет назад, — явное тому подтверждение.

  

Это тогда, когда в день поступления во ВГИК вас чуть не сбила машина?

 

— Да. Тогда мы с друзьями на ВДНХ сидели за столиком около ларька на колесиках. Вдруг из-за поворота на дикой скорости прямо на нас вылетела машина. А я сижу и ничего не делаю. В голове была одна мысль — со мной сегодня этого случиться не может. Друг в последний момент выдернул меня за руку, и мы полетели на траву, но мои ноги задело. Машина влетела в столик, врезалась в ларек. Из машины вылетели люди, подбежали ко мне и спрашивают: «Что ты хочешь?» Я тихо: «Ничего мне не надо…» Но друзья не растерялись: «Она хочет… ящик водки, ящик пива, ящик еще чего-то». (Смеется.) Удивительно, но все это вмиг появилось перед нами.  

 

Вы восприняли эту ситуацию как некую расплату за удачу?

 

— Тогда я пребывала в полной уверенности, что, несмотря на произошедшее — это правильный день, правильное решение о поступлении. И так у меня всегда — взлеты и падения всегда рядом. В один день может проходить головокружительная премьера, а через час я расстаюсь с любимым человеком.

 

То есть то время, когда вы постоянно покупали лотерейные билеты, было своеобразной попыткой поймать удачу за хвост?

 

— Просто я очень не хотела принимать помощь от мамы, которая не настолько богата. А нормально жить хотелось. Я подрабатывала, но удавалось не так много. На сэкономленные копейки шла за лотерейным билетом, но ни разу не выиграла! И так продолжалось год, а может и больше. Но потом я поняла, что уже который месяц не покупаю билетики. Наверно, мои дела пошли в гору. (Улыбается.)

 

Кстати об успехе. Стереотип, что жизнь артиста полна праздников, соответствует действительности?

 

— Что вы?! Конечно, цветов и комплиментов я получаю больше, чем среднестатистическая женщина, но за это дорого плачу. В начале прошлого века актерский труд был приравнен государством к труду шахтеров. Работа артиста — тяжелый психологический прессинг. Более зависимой профессии я не знаю. Это постоянный контраст, когда ты стоишь на сцене и тебе аплодируют, потом идешь домой и ждешь звонка с предложением, а в это время кошелек пустеет... Это ужасно давит, выдержать сложно. И даже если ты артист самого высокого статуса, все равно стопроцентного права выбора ты не имеешь. Ты выбираешь из того, что предлагают тебе.

 

Вам предлагают запоминающиеся образы. Например, роль Ольги Савельевой в сериале «Хорошие руки». Она — аферистка, у которой происходит переосмысление жизненных ценностей…

 

— Я люблю роли, в которых есть крайние проявления. Особенно интересно, когда в одной истории моя героиня меняется кардинально. Проект «Хорошие руки» — серьезное для меня испытание. Мы снимали в роддоме, в суде, на кладбище, в морге. Мне действительно удалось прочувствовать героиню. Передо мной стояла сложная задача – провести очень тонкую грань. С одной стороны  — это человек, не вызывающий симпатию, с другой — нужно было показать жизненную ситуацию. Мне важно было не навязывать мнение о герое, а дать зрителю возможность поразмышлять.

 

А как насчет роли Натальи Ивановны в спектакле «Три сестры»? Вы вышли на сцену с бритой головой. Это был тоже призыв к размышлению?

 

— Это личная потребность в переменах. Однажды я поняла, что мои длинные волосы стали носителем ненужной информации. Вне всякой логики я взяла триммер и стала брить. Получилось сделать только две дорожки. Неожиданно в гости приехал мой друг. Он был в шоке! Вместе мы пошли в салон, чтобы мастер завершил начатое мною дело. Возвращаясь домой, приятель спрашивает: «А какой у тебя завтра спектакль?» Только в этот момент я вернулась к реальности — завтра предстояло играть «Три сестры», а парика нет, да и надеть его будет невозможно. Ну что делать — иду в театр. На сцене Джигарханян. Я ему показываюсь, а он говорит: «Доченька, тебе хоть много за это заплатили?» Я говорю: «Ни копейки, это я сама!» Он: «Тьфу, дура! Хотя мне нравится, выходи без парика». Так я и поехала на гастроли в Марсель — французы были уверены, что Наталья Ивановна только такой и должна быть. Знаете, изменения, преображения обязательно должны быть в нашей жизни, ведь иначе даже от самого хорошего может произойти пресыщение.

 

ПРАВИЛА ЖИЗНИ Елены Ксенофонтовой

ЖИВИТЕ В ПРАВДЕ

 

Было время, когда ложь для меня стала такой же естественной привычкой, как почистить утром зубы. Меня не устраивал образ жизни моей семьи, собственная необразованность, и я придумала какой-то другой мир, в который уверовала. Поначалу меня это радовало и удовлетворяло. Но потом я ужасно устала и приняла решение повернуть реки вспять. Однако для этого мне пришлось сменить не только образ мыслей, но и свое окружение. Я начала жизнь с чистого листа. Это было страшно. Я предпочитаю жить в максимальной правде - это лучший и самый легкий способ выживания. Будучи честным, становишься еще большей загадкой. Что еще нужно женщине и актрисе?

 

ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

 

Женщина никогда не должна стесняться своих проявлений - даже самых истеричных. Потому что ни один мужчина не сделает это так красиво и прекрасно. Не нужно прятать женское и стесняться этого. Если мы боремся с этим, то перестаем быть интересными и утрачиваем свой шарм.

 

ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ - МАТЕРИНСТВО

 

Не дай бог отобрать у меня профессию - я сойду с ума и создам для своих детей огромную проблему. Потому что их счастье - самодостаточная и уверенная в себе мама. Но не дай бог отобрать у меня детей. Если спросить, что я сделала бы в этой ситуации, - я сделаю все! Поэтому, когда смотрю передачи, где, лишаясь детей, родители доходят до крайностей, я ставлю себя на их место и понимаю, что могла бы поступить еще хуже. Я последняя брошу камень в таких людей, как бы чудовищно со стороны их поступок ни выглядел.

 

Елена Ксенофонтова всегда ассоциируется у зрителя с образом стройной рыжеволосой женщины с небесно-голубыми глазами. Кажется, что по-другому и быть не может! Тем не менее лучшим комплиментом актриса считает, если ее перевоплощение так и останется неразгаданным.

 

 Beauty - ДНЕВНИК

 

Уверена, у многих не возникает сомнения, что рыжий - ваш натуральный цвет волос...

 

- По отцовской линии в семье все рыжие, по маме есть брюнеты. При этом папа - единственный обладатель бронзовых волос с пепельным отливом. В детстве я была чуть ли не альбиносом, но в 6 классе неожиданно стали отрастать темные локоны, и, поддавшись влиянию моды на гидроперит, я стала желтой. (Смеется). В сериале "Тайга. Курс выживания" моя героиня - блондинка, а потом был проект, где я играла еврейку-диссидентку. Цвет должен был получиться темным, однако проявился каштановый пигмент. Так что мой приход в "рыжесть" был вынужденным. Но когда увидела себя такой, то поняла, что я и есть такая по жизни.

 

Скоро вы будете отмечать день рождения. К таким событиям готовитесь заблаговременно или экстренно?

 

- Профессия и возраст требуют трудиться над этим ежедневно. (Смеется). Я занимаюсь своей внешностью постоянно, но не фанатично - никогда не прибегала к кардинальным и серьезным процедурам. Но то что обожаю кабинеты косметолога - это факт. У меня бывают вспышки, когда я активно начинаю заниматься спортом. Но потом эти "мероприятия" также стремительно прекращаются - это постоянная игра.

 

Есть ли в вашей внешности что-то такое, что хотелось бы поменять?

 

- У меня есть две морщинки между бровями. дело в том, что я все время просыпаюсь с напряженным лбом. Что я только не делала - даже заклеивала лоб лейкопластырем. (Смеется). И потом, когда появился ботокс, я была одной из первых, кто им воспользовался. Но это палка о двух концах. На какое-то время помогло, но мне показалось, что лицо немного трансформировалось. Поэтому я приняла свою особенность как данность. В кадре я умею этим управлять.

 P.S. К 40 годам получаешь то лицо, которое заслуживаешь. Я довольна результатом. Мне дорога каждая морщинка. Конечно, не хочется, чтобы скорость их увеличения была экстремальной. Но мне нравятся лица с биографией - они более интересные и сексуальные.  

 

 

 

 Журнал "Столетник LIFE" №10 20.12.2014г.