Пресса> Телевидение> Радио
Звёзды театра, кино и ТВ
Елена Ксенофонтова: «Мой рецепт молодости - сон»
 
За плечами стильной, сдержанной и невероятно обаятельной актрисы Елены Ксенофонтовой множество ролей и в театре, и в кино. Есть драмы, детективные истории и даже авантюрные приключенческие фильмы. Есть и комедии, но, пожалуй, ни одну из них зрители не ждали с таким нетерпением, как новый сезон «Кухни» на СТС, где Елена играет экстравагантную Элеонору.
 
«Кухня» изнутри
-        Елена, у нас, телезрителей, за несколько сезонов «Кухни» сложился определенный образ этого сериала — искрометный, неожиданный, веселый, местами грустный, но всегда воздушный, на одном дыхании. Вы посмотрели на «Кухню» свежим взглядом и изнутри. Какова она?
-        До того, как я начала работать на проекте, я не была таким уж постоянным зрителем «Кухни». Хотя, когда у меня была возможность, я смотрела сериал, мне нравилась картинка, очень точно подобранный актерский состав. Сложилось впечатление, что это очень добротный проект: смешные шутки, необычные ситуации. А когда меня пригласили в него, в первую очередь как актрисе мне понравилась роль. Мне показалось, что там есть что играть, есть куда развивать ее. Плюс очень понравились партнеры — и Дмитрий Назаров, и Дмитрий Нагиев, и Григорий Сиятвинда. И самое главное, такого персонажа, как моя героиня, у меня еще не было.
 
-        А как вас встретили коллеги? Ведь вы и Григорий Сиятвинда (исполнитель роли Михаила Джековича, управляющего отеля — прим. автора) влились в уже сложившийся коллектив.
-        Сначала, наверное, присматривались, прислушивались. А потом поняли, что никакой опасности я не представляю (смеется), и период адаптации быстро прошел. Сейчас нам с Гришей кажется, что мы — часть команды. Недавно ребята, которые работают с первого сезона, сказали: «Все, вы — наши!» И это было очень приятно!
 
Родительские испытания
-        Вы — не только актриса, но и мама двоих детей, Тимофея и Софьи. И старший — Тимофей - пошел в шестой класс. Вы как-то настраивали его на учебу, возвращение за парту?
-        Настрой на новый учебный год для меня — это целое испытание, потому что я такая въедливая беспокойная мамочка. И первые годы я вообще ежедневно с сыном делала уроки. Потом постепенно начала его к самостоятельности приучать. В целом, я думаю, к учебном году сын готов. Но вот у мамы морально быть готовой к школе, наверное, никогда не получается. Кто в теме, тот поймет! (смеется)
 
-        А вообще что для вас самое ценное в общении с сыном и дочерью?
-        Самое ценное — не забывать, что ребенок с самого рождения — уже личность. Он уже имеет свой взгляд на жизнь и имеет право высказывать свое мнение. Понятно, что дети должны признавать родительский авторитет и знать меру. Но мы часто, устав на работе  от каких-то проблем, начинаем срываться на ребенке. Это самое страшное. Родители должны быть терпимее, должны понимать, что малыш — это отдельное существо, со своим внутренним миром, который нужно постараться понять и принять, а если корректировать, то осторожно.
 
Везучие веснушки
-        Актрисам в силу профессии приходится много времени уделять заботе о внешности. Вы сами этим занимаетесь или доверяете себя профессионалам — косметологам, стилистам?
-        По-разному. Предпочитаю доверять профессионалам, хожу на какие-то процедуры. Что касается кардинальных вмешательств — операций я пока еще не делала. Иногда заставляю себя заниматься спортом, чтобы быть в тонусе. Особого рецепта нет, но с возрастом я убедилась, что любой женщине — и актрисе, и не актрисе — очень важно как следует высыпаться. Появилась возможность днем минут 15 подремать — нельзя ее упускать. Иначе недосып очень быстро скажется и на коже, и на ногтях, и на волосах, и на настроении. И никакие процедуры не спасут.
 
-        Когда вы описываете себя, то упоминаете, что веснушек у вас даже слишком. В народе говорят, что люди с веснушками — счастливчики и везунчики. О вас можно так сказать?
-        Пусть так думают! (смеется) Моей жизни на несколько томов хватит, но я все-таки считаю себя счастливым человеком. Да, наверное, это так!
 
«Хочу в сказку»
-        В плане жанров ваши роли очень разнообразны — и драмы, и комедии, и приключения. Есть какой-то не охваченный вами жанр, в котором хотелось бы себя попробовать? Очень хочу сниматься в детском кино, в сказках. Хочется какой-то другой реальности. Я не слишком избалована историческим кино. Если предложат что-то с оттенком фэнтези, буду счастлива.
 
Блиц
Обычный завтрак — Сначала стакан воды, через полчаса позволяю себе чай или кофе, еще через некоторое время могу съесть все, что хочу.
Музыка, которая поднимает настроение — По-разному, иногда это песни Дунаевского, блюз. Классическая музыка не то чтобы поднимает настроение, но окрыляет и дарит вдохновение — это точно.
Любимый праздник — Новый год! Точнее, не сам Новый год, а подготовка к нему. Я коллекционирую елочные украшения, у меня их несколько тысяч, и к празднику я ставлю в доме больше 10 елок. Сын однажды спросил: «Мама, у нас столько елок, потому что мы богатые?» Я ответила: «Нет, просто у тебя мама сумасшедшая». Но это прекрасное сумасшествие!
 
О жизни в Сети
-        У вас очень интересный сайт — с такими забавными эмоциональными вкраплениями на страницах. Это ваша идея или ваших помощников?
-        Это моя идея. Правда, она уже немного устарела, и я придумываю новую, тоже в моем стиле. Я думаю, что страничка должна быть такой домашней, без лишнего пафоса, чтобы люди понимали, какая я.
 
-        Как вы вообще относитесь к современному повальному увлечению гаджетами и интернетом? Вы уверенный пользователь или предпочитаете живое общение?
-        Конечно, я предпочитаю живое общение, но вынуждена принимать сегодняшние реалии. Без всего этого уже невозможно, и мне, как человеку публичному, приходится тем или иным образом проявляться в соцсетях. Можно ли назвать меня уверенным пользователем? Нет. Но что делать? У меня растут дети, мне нужно учиться их понимать. Поэтому я должна знать, что такое Фэйсбук, Инстаграм и так далее.
 
 
 
 
 
 
Анна Яшкова
Журнал "Телек" №36 09.2015г.