Пресса> Телевидение> Радио
Елена Ксенофонтова для «Петербургский телезритель»
 
В последнее время вы практически не появлялись на телеэкранах. Зрители успели по вам соскучиться. Вы избирательны в выборе ролей или просто отдаете предпочтение театру?
Более чем избирательна. Наверное, чаще отказываюсь, чем соглашаюсь. Хотя бывает по-разному – у меня нет определенной системы. Если действительно нравится, и я вижу перспективу, неважно, кино или театр, – соглашаюсь. В случае, когда неинтересно, даже финансовый вопрос не заставит принять обратное решение.
 
В большей степени считаете себя театральной актрисой? Чем вам близок театр, а что для вас кино?
В первую очередь, я – актриса, независимо от направления. Конечно, вне театральной площадки я себя не представляю, но и без кино тоже трудно. Я много снимаюсь, но не все проекты выходят сразу – тут уже вопрос не ко мне, а к продюсерам. Так что, мне есть, что предъявить зрителю (улыбается).
 
Расскажите о своей героине Элеоноре в новом сезоне сериала СТС «Кухня». Чем она привлекла ваше внимание?
Моя Элеонора довольно экстравагантна, что, может быть, не слишком похоже на меня. Однако есть и сходства: она может собраться в критический момент, как и я. Она – вполне адекватный и ранимый человек. В ней столько всего намешано. Это не отрицательный герой, как может показаться на первый взгляд. Ведь все ее попытки навредить кому-то, оборачиваются против нее самой, бедной. В результате получается так, что все вокруг, даже потенциальные жертвы, начинают ей помогать.
Когда были пробы, мы долго нащупывали характер с режиссером, думали, как будет лучше. Мне важно было не нарушить замысел сценаристов, и в тоже время сделать что-то свое. Как чувствовала, так и подавала. Персонаж необычный, поэтому хотелось побороть стереотипы и найти разные краски. Надеюсь, мне это удалось.
 
Вы слишком часто предстаете в сериалах в роли стервозной дамочки. В данном случае это опять так? Почему вы соглашаетесь на подобные роли, чем они вам интересны?
К сожалению, существуют клише, которое очень любят приклеивать артистам. Стоит однажды убедительно сыграть стерву, как ее тут же назначат твоим апмлуа. Готова пригласить тех, кто так считает, на мои спектакли. Я везде разная, в том числе, и в кино.
 
Какие забавные истории с площадки сериала «Кухня» вам вспомнились?
На первый взгляд, кажется, мой съемочный период – это или постельные сцены, или около-постельные. В этом смысле, героиня очень жадная... (смеется).
Но помню, был момент, когда, по сюжету, я должна метать дротики в лицо партнера, а он прикрывается дипломатом. В итоге, так размахнулась, что чуть не попала в глаз бедному артисту. А в целом, опасные трюки выполнять не приходилось. Но, когда ты постоянно ходишь на высоченных каблуках и в таких нарядах, в которых трудно присесть, – это почти каскадерское существование (улыбается).
 
Над чем сейчас работаете?
Стараюсь не рассказывать о своих планах. В октябре запланирован проект, о котором пока умолчу. На данный момент у меня гастроли в Казахстан, потом еду в Ижевск и в другие города. И, конечно, скоро начало театрального сезона, который жду с нетерпением.
 
О чем еще хотите рассказать зрителю? В какой истории или образе предстать?
Я мечтаю о разнообразии: страдать не от безделья, а от переизбытка работы. Хочу удивляться от неожиданных предложений. Когда была студенткой, у меня были четко формулируемые мечты. Но теперь в силу возраста, что-то уже было, а чего-то не будет никогда. Все-таки мне уже не сыграть Золушку (улыбается).
С удовольствием оказалась бы на площадке детского фильма, естественно, люблю классику. Хочется поработать в направлении фэнтези: мне нравится все необычное, может, даже связанное с мифологией. Честно говоря, надоели современные сюжеты – больше хочется добра и тепла. Поэтому участвовала бы в проектах, которые уводили меня и зрителя от нашей суровой реальности. Обожаю сниматься в комедиях – это одна из причин, почему я согласилась на роль в сериале «Кухня». Мой персонаж  достаточно эксцентричный, есть, где развернуться - развивается от серии к серии – чем дальше, тем интересней.
 
Какие партнеры по театральным подмосткам или съемочной площадке вам особенно дороги, и почему?
Трудно сказать. Не хочется кого-то обижать, потому что мне везет на партнеров. Сейчас очень много молодых артистов, с которыми легко работается.
 
У многих актеров есть, что называется, «свой режиссер». А у вас есть такой? Кто это? Почему отношения сложились? Или вы только о таком мечтаете? С кем хотите поработать?
Сказать, что встретила того, кто смог бы вытащить из меня нечто невероятное, какие-то глубины, о которых никто не подозревал, не могу. А так хочется, чтобы во мне открыли этакую чертовщинку (улыбается). Конечно, мечтаю попасть в фильм Педро Альмодовара. Обожаю его! Мне кажется, актрисы, которые с ним работали, – самые счастливые на земле.
А в целом, в моей карьере были и есть режиссеры, у которых комфортно сниматься. Приятно, что от проекта к проекту зовут снова и видят меня даже в тех ролях, в которых я себя не представляла. Например, Юрий Александрович Кузьменко — его любовь и вера в меня подкупают. Если говорить о последнем проекте СТС «Кухня» - здесь режиссер Антон Федотов понимает, что делает и чего хочет в итоге. Он в теме, и это самое главное!
 
Каких жизненных принципов придерживаетесь?
Я – человек, который ничего ни у кого не просит. Это не плохо и не хорошо – просто моя данность. Считаю, нужно жить честно, как есть. Лучше горькая правда, чем приятная лесть. Это делает тебя добрее и чище, независимо от того, как тебя воспринимают. И, конечно, важно заниматься любимым делом.
 
Вы занимались легкой атлетикой. Помогает ли это сейчас?
Попала туда странным образом. До этого ходила в музыкальную школу, хорошо училась, но встретила одну знакомую, которая мне рассказала, что занимается в секции легкой атлетики. Тогда я подумала: «Как классно! Тоже хочу!». Зачем это было нужно, не знаю. Причем неплохо там продержалась: ездила на сборы и соревнования, пробегала дистанции 400 - 800 метров.
Благодаря этому, стала терпеливой, научилась превозмогать боль и усталость и не жалеть себя. Это помогает и в профессии, и, в целом, в жизни. Но, честно говоря, если  отмотать время назад, не стала бы этого делать.
 
Как следите за собой сегодня? Поделитесь с нашими читательницами секретами красоты и хорошего настроения.
Конечно, стараюсь держать себя в тонусе, ходить на массажи и различные процедуры. Заставляю себя заниматься спортом, потому что я – ужасная лентяйка. Дома могу и пресс покачать, и обруч покрутить, и гантели в руки взять. Бывает, по ночам бегаю – намажу бока жиросжигающим кремом, обмотаюсь целлофаном – и в парк. Нет определенной системы – меня качает из стороны в сторону. К счастью, спасает генетика, а это вещь немаловажная.
 
Что вам поднимает настроение?
У меня солнечные дети – когда они вбегают в мою комнату, неважно, в каком я состоянии, сразу чувствую тепло на душе. Люблю получать удовлетворение от работы: когда приезжаешь на озвучивание и видишь удачные сцены. Когда уходишь после двенадцатичасового рабочего дня довольной, потому что нравится процесс.
В принципе меня многое может обрадовать: солнечная погода, хорошая книга, приятное общение, вкусная еда. Я – человек настроения. В течение дня могу быть разной: амплитуда раскачивания маятника просто бешенная (улыбается).
 
Как предпочитаете отдыхать?
С детьми выезжаем в парки, ходим в кафе, кино, музеи, театры, даже на воздушном шаре летаем. В кино мы в курсе всех новинок, так как сыну важно не пропустить премьеру. Кроме того, у нас куча настольных игр, мы рисуем, делаем аппликации. В общем, у нас мощный набор развлечений.
 
Расскажите о своих детях Тимофее и Соне. Какие они по характеру?
Совершенно разные. Две планеты из разных галактик. У них разница в 8 лет, а это предполагает разрыв в развитии и понимании жизни. Для меня, мальчик – это всё-таки другой мир, с ним надо быть очень аккуратной. И, конечно, для него важно мужское влияние, собственно, как и для Сони. Когда у девочки замечательные отношения с папой, она всю жизнь чувствует себя защищенной и легко строит отношения с мужским полом. И если ей я могу что-то подсказать, то с Тимофеем, конечно, сложнее. Часто ошибаюсь, мучаюсь от этого, многое не могу объяснить, правильно подать. Порой даже не готова к тому, что они такие взрослые: рассуждают на серьезные темы, делают выводы. Мне очень интересно с ними общаться.
 
Чем увлекаются и интересуются?
Ходят в бассейн – просто для того, чтобы быть в тонусе. Оба занимаются изучением иностранных языков. Помимо английского детского садика дочь ходит в  танцевальную студию. И это только начало. Я буду настаивать на их образовании, пока они будут ко мне прислушиваться (улыбается).
 
В чем заключается секрет гармоничных отношений в вашей отдельно взятой семье?
Главное в воспитании, как мне кажется, понять, что ребенок – не груша для битья и не объект для самоутверждения. Дети заслуживают внимания и особого отношения, они – мои партнеры, которых я должна слышать и слушать. Быть терпимой и любить их просто так. Конечно, как и у всех, у нас бывают разные ситуации. Но мы стараемся достигать взаимопонимания. Я надеюсь, мы счастливая семья (улыбается).
 
 
 
 
 
Журнал "Петербургский телезритель" №37 от 14.09.2015г.