Пресса> Телевидение> Радио

Елена Ксенофонтова откроет секреты Лили Брик

 

 12 июня «Активный театр» покажет в «Лендоке» спектакль «Председатели земного шара» о Маяковском и Хлебникове 
 
Множество работ в телефильмах и кино, яркие роли на театральной сцене. Елена Ксенофонтова – она из тех актрис, которые запоминаются с первого взгляда, при этом удивляя в каждой работе. В Петербург она приезжает, чтобы в спектакле «Председатели земного шара» предстать в роли загадочной и роковой подруги поэта Маяковского Лили Брик.
 
-Расскажите о том, как Вы попали в этот проект?
- Марина Перелешина, художественный руководитель «Активного театра» - когда-то мой педагог по сценической речи во ВГИКе, а теперь товарищ и просто близкий по духу человек. Когда Марина пригласила меня на эту роль, я, наверное, до конца не осознавала, что эта работа станет для меня такой важной и интересной. Согласилась в большей степени для того, чтобы попробовать что-то новое и поддержать «Активный театр». «Председатели земного шара» хотя и переносят нас в атмосферу художественного авангарда 1910-30-х годов, но это очень современная история. Она рождалась одновременно со спектаклем. Ольга Погодина-Кузмина, автор пьесы, работала над текстом вместе с нами, актерами и режиссером. Мы много спорили, обсуждали характеры персонажей, и меня до сих пор очень увлекает этот процесс. Эта театральная работа стала в какой-то степени этапной. И, кстати говоря, очень своевременной. Вряд ли я могла бы сказать в ней столько, если бы получила это предложение несколькими годами раньше. Всему свое время.
 
-Расскажите о Вашей роли?
- Лилит – это и Лиля Брик, и обобщенный образ роковой, соблазнительной, умной и загадочной женщины. Конечно, мне хотелось проникнуть в ее жизнь, открыть тайны, найти спрятанные в шкафу скелеты. И мне кажется, сама Лиля Юрьевна позволила мне это, приоткрыла свои секреты.
Удивительным образом, во время работы над ролью я встречала людей, которые были как-то связаны с ней – видели, слышали ее при жизни. Так, недавно я ездила в детский центр, говорила с психологом, и выяснилось, что та когда-то была в гостях у Лили Брик. Уже зрелая дама, она продолжала проявлять интерес к молодым мужчинам, выбирать их, обсуждать своих новых кавалеров. Чем больше я узнавала об этой женщине, тем больше во мне пробуждался азарт – при всем уважении к этому образу и к этому человеку. Нужно сказать, что как женщина во многом понимаю Лилит, даже сочувствую ей.
 
- Спектакль о двух великих поэтах. Кто из них Вам ближе?
- Честно скажу, до работы над этим спектаклем я не слишком хорошо знала эту эпоху. Да, мы проходили стихи Маяковского в школе, и я одно время даже увлекалась его любовной лирикой, да мы что-то слышали о Хлебникове в институте. Но именно во время работы над спектаклем, погружаясь в атмосферу времени, в которое жили эти великие личности, в их быт, тайны, нам, как мне кажется, удалось увидеть в них не только статуарных идолов, но и живых людей – со всеми слабостями, противоречиями, грехами, ошибками. Это породило много споров между нами. Я даже в чем-то не соглашаюсь с автором пьесы, со спектаклем – и это безумно интересно, как будто споришь о знакомых, уже родных тебе людях.
Разные мнения я слышала об этом спектакле и от зрителей. Кому-то кажется, что мы неправильно расставляем акценты, делаем не те выводы, не так существуем на сцене. Но мне кажется, что нам удалось главное - передать атмосферу абсолютной свободы, как сейчас говорят, «безбашенность», наших героев. Показать какой притягательной и веселой бывает сила разрушения. И эта сила до основания разрушает не только «старый мир», но и тех, кто ей служит.
 
- Часто ли спектакли «Активного театра» показывают за пределами Москвы? И почему для показа в Петербурге выбрали площадку «Лендока»?
- Да, «Активный театр» довольно часто выезжает со спектаклями в разные города, участвует в фестивалях. И мы давно хотели привезти «Председателей земного шара» в Петербург. Ведь, здесь живет автор пьесы. Насколько я знаю, у Ольги Погодиной есть кинопроекты на «Лендоке» и поэтому нам предложили привести и показать спектакль в «Белом зале». Этот красивый зал в старинном особняке находится в знаковом для Петербурга месте – между Никольским собором и Мариинским театром, и я с радостью приглашаю туда всех зрителей.
Мне кажется, сейчас, когда границы жанров размываются, когда и театр, и кино активно работают с документальным материалом, когда технические новшества активно используют на сцене, а театральные приемы – на экране, у артистов есть прекрасная возможность пробовать себя в самых разных проектах. И эту возможность нельзя упускать.
Я рада снова приехать в Петербург, город, важный для каждого актера – ведь здесь самая взыскательная публика. Кстати, поначалу мне все время не везло с петербургской погодой – было холодно дождливо. Но в последние мои приезды я попадаю в прекрасные, солнечные дни. Думаю, это значит, что город принял меня и тоже по-своему полюбил.
 
 
Антон Ратников "Комсомольская правда" (spb.kp.ru)
Ссылка на первоисточник: http://www.spb.kp.ru/daily/26539/3555866/